关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
黄河调沙关键技术 国家重点项目启动
http://www.qqwwr.com   2018年10月11日 10:41    来源: 科技日报   
 

10月9日,国家重点研发计划“黄河干支流骨干枢纽群泥沙动态调控关键技术”项目启动会暨实施方案论证会在郑州举办,通过该项目研究,力争提高黄河枢纽群综合利用效益,减少骨干枢纽群库区及河道淤积量5%以上。

黄河水利委员会总工程师李文学介绍,“当前,黄河水沙调控工程体系已初步形成,在防洪防凌安全和水量统一调度等方面发挥了巨大作用。然而,针对黄河水少沙多的特点,黄河水沙调控更要突出泥沙的动态调控,实现行洪输沙—社会经济—生态环境等河流系统功能多维协同的目标,突破‘调水容易调沙难’的瓶颈。”他表示,通过该项目的实施,将使我国在黄河泥沙动态调控关键理论与技术方面取得重要突破,在泥沙运动基本理论、河流生态、工程泥沙等研究领域的理论与技术水平得到进一步提升。

项目总负责人、黄河水利科学研究院教授级高工江恩慧介绍,该项目重点包括了黄河泥沙调控的决策理论、响应机理、调控模式与技术、技术示范等六项内容。将重点构建黄河干支流骨干枢纽群泥沙动态调控理论技术体系,提出多目标协同的泥沙动态调控模式和技术,保持我国在该领域的领跑态势。

据悉,该项目被列入我国“水资源高效开发利用”重点专项,由黄河水利科学研究院牵头,联合中国水利水电科学研究院、清华大学、郑州大学、小浪底水利枢纽管理中心等单位共同开展研究。

 
编辑: LZG  作者:乔地 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站