关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
让少数民族人才茁壮成长
http://www.qqwwr.com   2018年10月11日 10:21    来源: 广西日报   
 

    漫步在广西民族中等专业学校(广西壮文学校、广西民族高中),绣球、铜鼓、壮锦等民族特色元素不时映入眼帘,校园各处展示的广西12个世居少数民族简介牌、民族文化长廊、民族团结进步教育成果图片展、民族学生美术作品展、民族工艺美术作品展等,无不在提醒着所有人:这是一所综合性民族学校,三块牌子一套人员,集职业教育和基础教育于一身,在校学生90%以上为少数民族学生。

    “我是免费生,学校不收我的学费和住宿费,学校里还有很多像我这样的同学。”广西民族高中学生小蓝说,自己班里的广西人口较少民族学生和边境县少数民族学生都充分享受到了党的民族教育政策。该校在招生方面,对少数民族学生适当倾斜,高中部每年招收民族特招班、少数民族女子高中班、壮汉双语高中班,共220人为免费生,另外还有130人可享受民族助学金;学校每年都积极接纳少数民族流动人员子女就读,通过家访和召开家长会等方式,加强与民族地区学生和家长的交流交往。截至目前,广西民族高中共招收培养了近7000名学生,毕业生高考本科上线率超过95%;广西民族中等专业学校、广西壮文学校以培养广西少数民族和民族地区的基层干部为己任,自建校以来,共培养了近4万名民族基层干部和各类技术人才。

    该校积极开展壮族语言文字及民族文化艺术挖掘、整理工作,自编双语教育专业教材、教参10多部,参与教育厅组织编写的教材10多部,组织制作广西首批《壮语文》MPR教材6部,并开展多项国家级、省级课题的研究,发表双语教育专业论文80多篇,为我区壮汉双语教学开展及壮族地区推行壮文提供了有效借鉴。同时,学校民族音乐与舞蹈专业教师挖掘、搜集、整理出了大量流传在民间的文化艺术精品,挽救了一批濒临失传的民歌,打造出我区民族教育的一个品牌专业,被授予“南宁国际民歌艺术节艺术创作基地”称号。

    “全校实施‘313课程’,即要求每位同学会唱3首民歌、会跳1支民族舞蹈、参与3项民族体育运动。”小韦就读于广西民族中专,下课放学后经常和同学一起练习民歌和民族舞蹈,今年以来已多次登台表演。该校富有民族特色的校园文化氛围对学生的民族文化素养有很大提高作用,学校成立的民族艺术团,经常组织参加各种民族文化演出活动,如南宁国际民歌节、武鸣“壮族三月三歌圩”、香港“中华民族文化周”、台湾花莲丰年节,以及日本全国高校文化艺术节等,使广西民族文化艺术走出广西,走向世界。(文/许丹婷)

 
编辑: Dengxuan  作者:许丹婷 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站