关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
钦州市着力实现五大突破 打造一流营商环境
http://www.qqwwr.com   2018年10月11日 09:50    来源:   
 

今年以来,钦州市深入开展优化营商环境“服务企业年”活动,聚焦企业和群众反映的难点、痛点、堵点,综合施策、精准发力,在推动提升审批效率、确保要素供给、创新融资服务、为企业降本减负、优化通关服务等方面突破见效,全力打造一流营商环境。

在提升审批效率上实现新突破。一是推进“最多跑一次”改革。截止8月底,全市“最多跑一次”事项共6396项,占审批清单事项9083项的70.4%。二是深化“一网通办”改革。全市47个进驻单位的703个政务服务事项(含主项、子项、办理项)实现网上办理,占所有进驻事项的75%。三是推出“容缺受理”办理模式。公布第一批《钦州市民服务中心政务服务事项容缺受理材料目录》,扩大了“容缺受理”事项范围至132项。四是推行“多评合一”“多图联审”。实行“一窗式”审批模式,固定资产投资项目审批周期从原来的141个工作日缩减至50个工作日,审图时限从原来的42个工作日缩减至7个工作日。

在确保要素供给上实现新突破。一是完善“打违、拆迁、安置”三位一体征地搬迁模式,做好项目用地保障。1-8月,全市争取新增建设用地计划指标227.77公顷,共有104个用地项目纳入2018年自治区层面统筹推进重大项目清单,涉及新增建设用地3648.23公顷。二是加强土地利用管理。2018年自治区国土资源厅下达全市盘活存量土地任务850公顷,已盘活存量土地397.1191公顷,盘活率达46.72%。三是全力保障重点项目及重大基础设施项目用地,切实提高土地供应能力。截至8月底,全市共供应土地134宗,供地面积396.54公顷,成交金额约12.97亿元。

在创新金融服务上实现新突破。一是建立政府性融资担保体系。截至8月底,全市小微企业融资担保有限公司注册资本金2亿元,其中市国资委出资1.8亿元,广西再担保有限公司出资2000万元。同时与14家银行机构签订了“4321”合作框架协议,收到9家银行批复授信,授信总额9.39亿元,政策性融资担保余额4590万元,在审业务余额4000多万元。二是设立产业投资基金。通过钦州临海工业公司利用自治区北部湾办5000万元引导资金,与安信证券合作设立5亿元临海产业投资基金,撬动社会资本投资优质产业项目建设。三是深化农村金融改革,推进农村信用和金融服务。目前,已下达各县(区)2018年政策性农业保险保费补贴资金1725万元;全市小微担保公司已为小微企业和“三农”提供担保贷款共计4590万元。

在为企业降本减负上实现新突破。一是全面落实各项税收优惠政策和税制改革措施。1–7月,全市为纳税人办理各类减免税153,686万元。二是大幅降低企业非税负担。1–7月减少企业非税支出达5000万元。三是落实政府非税收入缓减免政策。1–7月,联合审批政府非税收入缓减免申请33宗,减免涉及建筑面积25.69万平方米,缓减免金额达3799万元,同比增加2597万元,增长216%。四是推进电气价格改革,降低企业用电用气成本。至7月底,全市175家企业获批准入全区2018年电力直接交易,累计成交电量25.7亿千瓦时,为企业减少用电成本1.5亿元;非居民用气最高销售价格由原4.26元/立方米降为3.90元/立方米,年内为钦州城区居民、非居民用户减少支出约800万元。五是兑现出口退税政策。1-7月,全市共为出口企业办理出口退(调)库税额125036万元,同比增加111372万元,增长8.15倍。

在优化通关服务上实现新突破。一是口岸通关一体化政策措施全面落实。今年5月1日起拆除保税港区码头前沿物理隔离,6月1日起取消出入境货物通关单,7月31日前实现了“单一窗口”(国家标准版)统一申报,8月13日起实施“查检合一”,推动优化通关流程。1-8月,进口通关时间49.79小时,同比缩短68.22小时、压缩57.81%,出口通关时间为0.31小时,同比减少1.59小时、压缩83.68%二是加快培育发展内外贸航线。今年新增钦州-新加坡-林查班、钦州-海防-香港、钦州-海防、钦州-南非等6条国际航线。三是加快推进“一带一路”南向通道陆海枢纽城市建设。重点推进瓶颈性基础设施项目建设,推动了钦州港东航道扩建、推动钦州港东站集装箱办理站等项目开工建设;开通运营“渝桂新”“陇桂新” “蓉欧+东盟”国际海铁联运班列、广西首趟中欧班列(钦州至波兰马拉舍维奇)及“云桂新”等9条南向通道班列。(文/卢庆毅)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站