关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
让柳州工业的树干硕壮挺拔
http://www.qqwwr.com   2018年09月13日 23:43    来源: 广西日报   
 

    自治区党委书记鹿心社在全区工业高质量发展大会上提出的“工业树”理念深入人心。

    在自治区党委政府召开推进柳州市工业高质量发展建设现代制造城现场会后,柳州更深刻领会“工业树”的实质,严格对标两次大会的要求,真抓实干让“工业树”理念在柳州落地生根、花繁果硕,为建设现代制造城、打造万亿工业强市注入新动力。从本期开始,“区域新闻·柳州”版将连续刊登系列通讯,重点报道工业柳州抓项目培育工业之“苗”、强龙头挺直工业之“干”、补链条伸展工业“枝叶”、聚集群繁茂工业之“林”、创品牌扎牢工业之“根”等方面。

    柳州,一座因工业而生、因工业而荣的城市。

    自1958年柳州人在柳州北郊挖下第一铲土,便有了广西工业的许多“第一”:柳州制造的第一辆拖拉机驶向田野,1960年柳钢炼出第一炉钢水,1969年第一辆“柳江”牌汽车开启柳州汽车城之路……正是因为有了这些“第一”,才使柳州工业之“干”屹然挺立。2017年工业总产值突破5000亿元大关,如今正高质量铸造万亿工业强市。

    A  扶持龙头企业 壮大新兴产业

    去年10月11日,工业柳州又添一个新的园区——广西柳州装配式建筑现代化产业园在柳北区白露片区举行开工暨奠基仪式。

    “这个园区的动工,意味着柳州吹响了造房革命的新号角。”广西建工轨道装配式建筑产业有限公司董事长秦元说,这有利于促进建筑业与信息化工业化深度融合、培育新产业新动能、推动化解过剩产能。

    柳州装配式建筑现代化产业园规划面积约4000亩,通过对建筑产业的上下游带动以及智能化制造的发展,将使柳州建筑产业发展突破1000亿元。

    “扶持龙头企业做大做强做优,不断培育壮大战略性新兴产业。”6月20日,柳州市委书记郑俊康在该市工业高质量发展暨深化改革优化营商环境大会上,就全市工业高质量发展提出要求。

    舞好龙头企业,让工业之“干”挺拔硕壮。该市在做大做强上汽通用五菱、东风柳汽、广西汽车集团、柳工集团、柳钢集团等传统企业的基础上,正完善上下游产业链,培育推动装配式建筑产业、鹿寨石墨烯产业发展及北部生态新区的智能制造产业园建设。

    B  优化产业结构 引领企业焦聚

    5月17日,该市轨道交通投资发展集团有限公司与中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司签约,标志柳州轨道交通产业发展迈出了里程碑式的一步。

    依托柳州智能交通产业园全面整合上下游产业链,加快智能制造示范园区建设,是该市培育的轨道交通产业发展的重要方向。

    在“2017中国-东盟柳州投资合作座谈会”上,国电南京自动化股份有限公司、上海富欣智能交通控制有限公司等8家知名轨道交通产业链企业与柳州成功签约,落户新建的柳州智能交通产业园,将推动轨道交通项目建设,助力轨道交通产业发展。

    柳州招商引资,大企业引领效益明显,其中包括联合电子、耐世特及其上下游产业链企业入驻,东风柳汽8家零部件企业项目引进,促进了产业结构调整和优化。依托柳州建筑产业现代化园区、智能交通产业园轨道交通项目,吸引配套企业及核心零部件企业入驻发展,加强生产性服务业和生活性服务业招商。目前,柳州大招商格局已初步形成。

    C  改造传统产业 做好“众”字文章

    “柳州工业经济有着独特优势,抓好龙头企业的基础,还应该做好‘众’字文章。”该市“双创”工作领导小组一名相关负责人表示,柳州正通过众创、众扶等新型模式,促进传统产业改造升级,推动现代服务业等新兴业态成长发展。

    民营小微企业出身的柳州明宇机械有限公司,如今已发展成汽车关键零部件生产加工企业;柳州高华机械有限公司研发出焊接机器人,成为拥有多项专利技术的中小企业工业机器人产品制造商……如今,一批中高端创业孵化平台、小微企业、大学生创业园、农民工创业园得以沃植,在这片热土上尽情绽放着实力创业的活力。

    作为全国小微企业创业创新基地示范城市之一,柳州破解了老工业城市在转型升级过程中如何稳定并增加就业的难题。2016年至今,该市小微企业新增就业累计达21.75万人次,新增创业孵化基地72个。(文/谌贻照、梁莎莎)

 
编辑: Dengxuan  作者:谌贻照 梁莎莎 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站