关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
扎根老区的八桂名师 ——记百色高级中学英语教师蒙坤
http://www.qqwwr.com   2018年09月13日 23:31    来源: 广西日报   
 

    从站上讲台的那一天起,看着山里孩子求知若渴的目光,蒙坤便感受到了自己身上沉甸甸的责任,于是心中便有了清晰的目标,他要让山里孩子的未来之路走得更远。36年来,教学岗位几经变迁,他初心不变。执着追求,使他成长为植根革命老区的“八桂名师”。

    1982年,18岁的蒙坤在那坡县一所乡镇初中开始了他的教师生涯,他是当时全乡唯一的英语老师。那里靠近中越边境,条件艰苦,学校位于半山腰,用水要到六七百米外的山脚下挑,这让过惯了城市生活的蒙坤吃了不少苦头。“但让我决心扎根这里从教的,是当地学生、村民的淳朴。”蒙坤说,每天下午放学,他的宿舍门口就有人放着一桶水,到了周末,还有一捆柴。这是学生、村民生怕他吃不了苦要离开这里,委婉表达的挽留之意。

    蒙坤立志好好教学。除了施展平生所学,他还从当初每个月30多元的工资中开始攒钱,无偿为学校购买教具:120元的录音机、198元的英文打字机……“这些东西对于当时乡下学生来说,是很稀罕的,这也让学生对英语学习多了份兴趣。”蒙坤说。

    几年后,蒙坤调动到另一所初中。这所学校位于城乡结合部,生源差,英语基础更差。蒙坤就琢磨怎么让学生爱上英语。在他的努力下,这所学校的英语考试成绩连连提升,连续超越不少当地名校。

    调入百色高中后,蒙坤常年带毕业班。尽管面临高考压力,他坚持全英文上课,鼓励学生们多阅读英文经典,为学生创设英语环境。在这所学校,学生们都爱称他为“蒙Sir”。

    蒙坤十分注重培养学生的社会责任感教育,教育他们要时常把社会责任扛在肩上。他的学生中涌现出许多立志为老区奉献的优秀学子。学生苏勇力北京大学博士毕业后回到家乡,投身扶贫攻坚事业,被誉为“扶贫路上的跑腿书记”。学生岑参中山大学毕业后,放弃外企高薪工作回乡创业,带领乡亲致富。

    蒙坤十分注重对老区青年教师的培养。作为“八桂名师”,从2012年起他承担了广西特级教师工作坊主持人工作,在他的指导下,几年来,工作坊成果丰硕,多名工作坊青年教师荣获自治区优秀教师、市科技拔尖人才称号、市级优秀教师等荣誉,工作坊成员在各类教育期刊发表或获奖论文22篇,积累了一批优秀教学案例。(文/奚振海)

 
编辑: Dengxuan  作者:奚振海 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站