关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
打造“山海经济” 造福粤桂百姓
广东遂溪县—广西融安县缔结友好城市并签约3000万元项目投资合同
http://www.qqwwr.com   2018年09月13日 10:46    来源: 千千网   
 

“广西融安县有秀美的山川河流,广东遂溪县有广阔的大海和良好的经济基础,两个县优势相互结合共同携手,打造粤桂扶贫的‘山海经济’模式,让融安尽快融入经济高速发展的快车道,实现互利共赢,一起携手与全国一道全面建成小康社会。”9月11日,在广东遂溪县举行的粤桂(遂溪—融安)扶贫协作联席会议暨融安县旅游推介会上,广东遂溪县县委书记余庆创如是说。

图为:9月11日,广东遂溪县县长陈政(前右一)和广西融安县县长陈文敏(前左一)分别代表两地政府签约。(谭凯兴 摄)

“沙子乡石岩屯有历久醇香的洞藏重阳酒、有精彩激烈的斗鸡表演、有令人垂涎三尺的石磨豆腐、手舂糍粑、有如诗如画的百亩樱花、有炫彩梦幻的风车长廊、有千人垂钓比赛,更有吸引了八方来客的一年一度“丰收节”。融安县沙子乡党委书记陶媚向广东遂溪县领导及企业家们推介石岩景区资源。会上,融安县沙子乡、东起乡、泗顶镇党政负责人就当地旅游资源进行详细的推介。

 

图为:9月11日,广西融安县县长陈文敏(前左一)与广东遂溪县笋泳春贸易有限公司总经理李虹材(前右一)签订《遂溪县—融安县产业合作项目投资协议书》。(谭凯兴 摄)

联席会上,双方就扶贫计划、旅游发展及商务合作等项目进行了深入的交流并成功签订了《遂溪县—融安县缔结友好城市协议书》、《2018年遂溪县—融安县扶贫协作协议书》和《遂溪县—融安县产业合作项目投资协议书》三份协议,加强了两地信息交流,为两地扶贫项目、旅游发展、人才交流、商务合作等多方活动创造了良好条件。

图为:9月10日,融安县考察团在遂溪县广东北部湾流通综合示范园区调研项目建设情况。(谭凯兴 摄)

据了解,2017年12月12日,在广东省湛江市遂溪县召开的遂溪-融安扶贫协作对接第一次联席会上,广东省湛江市遂溪县县长陈政与广西柳州市融安县县长陈文敏代表两县政府签订扶贫协作框架协议,遂溪县2017-2020年在资金投入、企业合作、人才培养、科技创新等八个方面对融安县进行多层次、多形式、全方位的帮扶支援,帮助融安县贫困群众早日脱贫。

县考察团在遂溪县党政主要领导陪同下到广东天益生物科技有限公司调研。(谭凯兴 摄)

据了解,在签约仪式上,融安县县长陈文敏与广东遂溪县笋泳春贸易发展有限公司总经理李虹材签订了《遂溪县—融安县产业合作项目投资协议书》笋泳春贸易发展有限公司利用融安县丰富的竹子资源,计划投入3000万元,建设竹子深加工车间12000平方米及办公室、展厅等配套设施,预计投产后可年生产竹制品400个40尺货柜,年产值达1.2亿元以上,同时,吸收和带动融安县200余贫困群众就业。

图为:9月10日,融安县考察团在遂溪县党政主要领导陪同下到广东天益生物科技有限公司生产车间了解产品研发情况。(谭凯兴 摄)

“第二次带领县四家班子领导和扶贫、招商、经贸等相关部门及沙子、东起、泗顶镇负责人来到广东遂溪学习取经,共谋合作发展大计,宣传推介融安旅游资源,让遂溪更加了解融安,加快两地在产业扶贫、旅游方面等方面的合作。”融安县委书记陈宏介绍说。

图为:9月10日,融安县考察团在遂溪县党政主要领导陪同下到广东逢春制药有限公司调研。(谭凯兴 摄)

“融安有13万余亩的优质金桔,遂溪有逢春药业这样有实力的企业,通过产业对接,让农业扶贫产业与实力企业相互结合,通过技术研发,生产出具有两地特色的保健食品,延长金桔产业链条,打造具有粤桂扶贫的产业品牌,让粤桂扶贫结出丰硕果实。”9月10日,在遂溪县广东逢春制药有限公司实地考察时融安县县委书记陈宏与广东遂溪县县委书记余庆创及企业负责人交流说。

图为:9月11日,9月10日,融安县考察团在遂溪县党政主要领导陪同下到笋泳春贸易发展有限公司生产车间调研竹制品生产情况。(谭凯兴 摄)

图为:9月11日,9月10日,融安县考察团在遂溪县党政主要领导陪同下到山湖海上城建设项目调研。(谭凯兴 摄)

图为:9月11日,在广东省遂溪县拍摄的粤桂(遂溪—融安)扶贫协作联席会议暨融安县旅游推介会现场。(谭凯兴 摄)

图为:9月11日,广东省遂溪县县委书记余庆创在粤桂(遂溪—融安)扶贫协作联席会议暨融安县旅游推介会讲话。(谭凯兴 摄)

图为:9月11日,广东省遂溪县县委副书记、县长陈政在粤桂(遂溪—融安)扶贫协作联席会议暨融安县旅游推介会讲话。(谭凯兴 摄)

据介绍,自结对以来,两县共开展对接交流帮扶活动40多次;投入资金5580万元,安排项目26个;引导东部企业在西部签约项目数3个,带动销售农特产品近千吨;遂溪派出人才支援15人;举办粤桂扶贫协作培训班4期;组织专场招聘3次,引进招聘企业182家,帮助建档立卡贫困户实现转移就业1050人;组织开展义诊活动5次,受益群众2000多人次,援助药品价值约15万元。扶贫协作工作受到多家媒体关注,经验做法多次在《广西日报》、广西电视台等省级以上媒体宣传报道。

融安县考察团在遂溪县党政领导陪同下到遂溪县广东北部湾流通综合示范园区、广东天益生物科技有限公司等企业实地调研,并与相关企业负责人交流座谈。

融安县四家班子领导梁太福 、肖素清、张明宽、刘喜等领导参加相关活动。(文/谭凯兴)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站