关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
自治区地矿局开创“局-县”合作新模式助力美丽广西建设
http://www.qqwwr.com   2018年09月06日 11:59    来源: 千千网   
 

近日,由自治区地矿局承担的广西凌云县地下水资源开发利用与保护调查、凌云县岩溶区1∶5万水文地质环境地质调查成果发布会在凌云县举行,两个项目是广西地矿局提出“局-县合作”水工环地质调查新模式的先行试验,以生态地质技术和成果有力地助推了美丽广西建设。

通过两个项目的实施,基本摸清了凌云县地下水资源、地质遗迹、矿泉水资源、和地热资源现状,初步形成如下成果:一是凌云县地下水资源总量丰富,地下水与地表水水质总体较好。二是凌云县地质遗迹资源丰富,全县共发现地质遗迹142处。三是在凌云县境内首次发现偏硅酸型天然饮用矿泉水5处,其偏硅酸含量介于33.2-46.5毫克/升之间。其中3处泉水具有矿泉水开发价值。四是凌云县地热资源开发前景良好。通过调查,发现旦村至百合村一带具备地热开发潜力。推测2千米钻孔孔口水温可达40℃左右,水量可达20吨/小时,水质有望达到偏硅酸型理疗热矿水的要求。

上述两个项目是广西地矿局提出的“局-县合作”水工环地质调查新模式的试验。通过该模式,在项目的设置上,充分考虑地方需求,为促进地方经济的增长点量身定做;在项目的实施过程中,地质调查主管单位和地方政府同为项目实施的业主方,同时承担对项目实施的效果和质量负有监督责任;在项目成果的应用上,项目的成果准确的服务地方经济社会发展,有效提高项目的社会效益、生态效益和经济效益。

该项目成果为凌云县地下水资源开发与保护、旅游地质资源调查、矿规调整和矿业权设置等方面提供了重要依据。同时作为探索“局-县合作”模式的第一份答卷,两个项目的实施,为自治区地矿局今后在全区范围内推广这一模式,主动参与美丽广西的生态文明建设和扶贫攻坚战略,助推县域经济发展摸清了发展路径和积累了经验。(文/苏世峰)

 
编辑: LZG  作者:苏世峰 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站