关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
湖州大学生远赴贵州,助力马场镇乡村振兴
http://www.qqwwr.com   2018年08月10日 12:08    来源: 千千网   
 

8月9日,湖州师范学院商学院“浙青春,正黔行”暑期社会实践团队前往贵州马场镇镇政府,了解马场镇乡村振兴建设与发展情况,双方就此次暑期社会实践活动的各项事宜进行洽谈商讨,为此次“贵州行”活动的顺利开展奠定良好基础。

生活更有保障了

团队到达马场镇政府,相关负责人带领团队成员对政府的每个部门的负责工作进行介绍。据了解,短短一年时间,马场镇居民的生活得到质的飞跃,人均生产总值增收,就业率大幅度增长。政府精确排查全镇危房,对其进行改造或搬迁,使村民住得安心,过得更顺心。政府医疗保险制度也在完善与规划。政府对所有部门的明确分工,从安全隐患到发展经济,及时发现问题并解决问题,从实际出发服务人民,为百姓谋福利,积极带动村民实现经济增长。

土产品变洋气了

为响应习近平总书记“全国各族人民要共同努力、共同奋斗、共同奔向全面小康”的号召,马场镇政府呼吁村民将传统种植的农作物改为商品型农作物。如今,洋塘村的葡萄种植田地已高达4000多亩,为保证葡萄的储藏保鲜,该村建立2000多平米的冷库基地;松林村的养蜂合作社日益扩大,该村在养蜂达人韩建波的带领下,村民靠养蜂所得收入的最低保障为2000元;松林村的菊花产业也闻名在外,菊花产量高达27万株,在此基础上,菊花加工产业也如火如荼的开展着。马场镇的村民在政府的带领下收入越来越高,洋气的土产品让村民的生活越发滋润。

发展方式更合理了

在相关负责人的介绍下,团队成员了解到,马场镇通过产业扶贫,使村子根据自身特色发展经济。平寨村利用当地田园风光和特色旅游资源大力发展乡村旅游;平阳村集合了种植,养殖,加工,旅游为一体打造了顺玉生态农场;洋塘村大力发展葡萄种植技术和菌菇养殖技术来提高当地农户收入;松林村重点发展养蜂合作社和菊花产业技术等等。环保而有效的发展方式,不仅节约了生产成本,也减少了环境的污染,提高当地村民收入的同时,在一定程度上带动了农家乐的发展。

通过此次实地调研活动,团队成员们深入了解到马场镇目前的发展状况,从中总结出了马场镇的发展方向。接下来几天,团队会深入马场镇各个村庄继续此次的实践活动,将自身专业与促进经济发展相结合,助力马场镇实现经济发展高收入。(文/汤晓晨 俞烨梦 刘华英)

 
编辑: LZG  作者:汤晓晨、俞烨梦、刘华英 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站