关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
新方法可将细胞活动拍成“动态短片”
最新发现与创新
http://www.qqwwr.com   2018年08月10日 08:22    来源: 科技日报   
 

华盛顿8月8日电,美国哈佛大学医学院和瑞典卡罗林斯卡医学院研究人员8日在《自然》杂志上发表研究论文称,他们开发出一种能够监视细胞决策的新方法,可通过细胞内信使核糖核酸(mRNA)的状况来预测细胞在未来几小时内的状态。

RNA丰度是描述单个细胞状态的重要指标。随着技术进步,科学家们已经能通过单细胞RNA测序揭示RNA丰度,对单个细胞进行分析。但这种方法只能在某个时间点捕获细胞活动的“静态快照”。而此次最新研究,则能够将细胞活动的“静态快照”转变成“动态短片”,让科学家通过一次分析就能了解细胞的动态发育路径。

这一新方法实际上是一种数学模型。该模型将RNA作为预测因子,估算基因表达随时间变化的情况,进而预测单个细胞在未来几小时内的状态。依靠这一模型,科学家可以监测细胞的决策行为,预测其发展方向。相关实验的测试结果表明,该模型准确性极高,预测结果与细胞实际发育情况完全相同。

对细胞决策行为进行监测,预测其未来发展路径,将有助于科学家更好地分析复杂组织和器官中的细胞功能,监测器官的发育情况,深入了解器官如何在细胞水平上对特定药物或治疗产生反应,这对于人类疾病研究具有重要意义。研究人员称,新方法不仅有助于揭示大脑的正常发育过程,同时也为深入了解精神分裂症、自闭症等人类大脑发育障碍提供了线索。(文/刘海英)

 
编辑: LZG  作者:刘海英 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站