关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
我区2018年普通高校招生本科批次录取圆满结束
--1094所高校共录取新生15.8万人
http://www.qqwwr.com   2018年08月04日 22:22    来源: 千千网   
 

截至8月2日,我区顺利完成了2018年普通高校招生9个本科批次录取工作,共录取新生15.8万人。其中,本科第一批录取近3.4万人,本科第二批录取9.7万余人。

为确保今年招生录取工作平稳顺利进行,我区在录取过程中积极争取优质院校对广西增加招生计划,为考生提供了更多接受高等教育的机会,北京大学、清华大学等一批高水平大学在我区录取人数创近年新高;多次征集志愿,提高计划完成率;加大信息公开力度,增加招生录取工作的透明度;强化服务措施,进一步提高社会满意度。

本科提前批生源充足

今年我区本科提前批共录取新生1.8万余人。其中,体育类2100余人,艺术类近1.3万人,普通文理类3000余人。今年我区本科提前批体育类、艺术类和其他类等生源充足。广西艺术学院作为我区唯一一所独立设置本科艺术院校参加艺本一批录取,考生报考踊跃,有4000多名考生填报了该校志愿,共录取新生1600余人。今年9所军事院校在我区录取考生156人,计划完成率达100%。空军招飞录取26人,比去年增加8人。

本科第一、二批志愿响应率高

今年我区本科第一批录取近3.4万人,其中文史类6100余人,理工类2.7万余人;区内院校录取1.4万人,区外院校录取近2万人。本科第二批共录取新生9.7万余人,其中文史类3.1万余人,理工类近6.6万人;区内院校录取近6.3万人,区外院校录取3.4万余人。本科普通批次响应率保持在较高水平,考生竞争激烈,录取分数也相应提高。本科第一批院校中,82所院校的理工类、56所院校的文史类录取平均分超过600。本科第二批院校中,48所院校的理工类、27所院校的文史类录取平均分高于同科类一本分数线。

在本科普通批次录取中,共争取到98所生源较好的区外院校向广西追加招生计划322个。其中,本科第一批共有75所院校追加了271个招生计划。

专项计划录取率创新高

为促进城乡公平和教育均衡发展,今年我区继续面向农村和贫困地区实施专项计划。三类专项计划共录取2601人,比去年增加85人。其中,国家专项计划共2189个,录取2177人,计划完成率为99.45%,非面试专业列入专项计划批的共2170个计划,录取率100%,录取率均达到历史最高。高校专项计划共录取194人,比去年增加69人,录取人数逐年递增。地方专项计划共230个,录取230人,计划完成率为100%,比去年增加10人。

为全面贯彻落实中央和自治区关于“十三五”打赢脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥教育在脱贫攻坚中的重要作用,今年我区安排精准脱贫专项招生计划2500个,其中本科1265个,专科1235个。实际录取中,本科批共录取1265人,计划完成率达100%。

少数民族预科录取情况良好

今年预科各批次录取情况良好。本科第一批预科共录取770人,完成全部招生计划,大部分院校经过首轮投档就完成了录取任务,仅有3所院校剩余3个招生计划进行征集;本科第二批预科A类共录取新生1200人,完成全部招生计划,大部分院校一志愿投档录取后就完成了录取任务,只有2所院校进行了二志愿投档录取,该批次生源良好;本科第二批预科B类共录取新生3479人。

残疾考生无一人因身体残疾原因落选

为了保障残疾考生圆大学梦,广西招生考试院积极与招生院校沟通协调,使符合录取条件的残疾考生获得录取,切实维护残疾考生平等接受高等教育的合法权益。今年全区共有35名残疾考生在本科批次被顺利录取,比去年增加15人。除因分数未达到院校投档分数线外,无一人因身体残疾原因落选。

多次征集志愿,提高计划完成率

对首轮投档未完成计划的,将剩余计划全部公开征集志愿,经过一次征集志愿后还缺额较多的,继续安排第二次甚至第三次征集志愿。其中本科第二批征集志愿3次,本科第一批、专项计划批和艺本二批征集志愿各2次。

加大信息公开力度,增加招生录取工作的透明度

各项招生录取信息均第一时间通过官方网站、微博、微信和区内主流媒体进行及时发布,共发布新闻稿42篇,信息公告64条。对于实行平行志愿投档录取模式的批次,及时公布各批次的正投分数线和征集志愿投档分数线,以便考生在投档分数线公布后查询录取状态信息。

强化服务措施,进一步提高社会满意度

为便于考生及时了解本人录取动态,广西招生考试院向有关信息服务提供商购买服务,免除考生各个批次首次录取动态信息查询的服务费。在多个批次征集志愿开始前,向未被录取考生发送手机短信,提醒考生及时填报征集志愿,增加录取机会。录取期间,监察与咨询组认真接听、回复咨询电话,共接待来访75人次、接听来电6600人次。(文/杨金娇)

 
编辑: LZG  作者:杨金娇 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站