关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
“柬埔寨留学生家长看广西”活动开幕式在 广西民族大学举行
http://www.qqwwr.com   2018年06月13日 11:19    来源: 千千网   
 

为纪念和庆祝中柬建交60周年。6月13日上午,由广西壮族自治区教育厅主办、广西民族大学和广西师范大学承办的“柬埔寨留学生家长看广西”活动开幕式在广西民族大学举行。

柬埔寨驻南宁总领事馆总领事努西瓦塔,自治区教育厅黄华吉总督学,广西民族大学谢尚果校长、崔晓麟副校长,广西大学范祚军副校长,广西师范学院李仰智副校长,柬埔寨留学生及家长参加开幕式。

广西民族大学校长谢尚果

谢尚果介绍,广西民族大学在长期的办学过程中,砥砺出“厚德博学,和而不同”的校训,凝炼了“民族性、区域性、国际性”三性合一的鲜明的办学特色。学校大力实施国际性大学发展战略,与19个国家、地区的156所高校和机构建立了实质性的交流与合作关系。建校以来,累计培养外国留学生1.6万余人。

广西民族大学高度重视面向柬埔寨的交流合作工作,先后与柬埔寨金边皇家大学、贝尔太国际大学、柬埔寨大学、高棉第一控股集团建立了合作与交流关系,在师生交流、科研合作等方面开展了许多实质性的工作。2015年10月15日,广西民族大学授予柬埔寨王国首相洪森文学名誉博士学位, 2017年1月9日,广西民族大学授予柬埔寨首相夫人、柬埔寨红十字会主席文拉妮•洪森亲王文学名誉博士学位。

努西瓦塔总领事对中国政府和人民为柬埔寨社会经济的发展所做出的珍贵贡献表示感激,并且再次重申柬埔寨一直坚持“一个中国”的原则。同时表示中柬关系是一个大国与小国之间特殊而平等的关系,它将成为现代国际关系的典范。两国当前领导人继续支持与加强两国传统友谊,他相信,通过中柬两国之间的传统友谊和全面战略合作伙伴关系,双边关系肯定会进一步发展与增强。通过两国领导人的关注与两国人民的努力,中国与柬埔寨将进一步加深彼此的政治互信,推进彼此的互利合作,增强彼此的理解与沟通,将彼此的友谊推进到一个新的高度。

柬埔寨留学生代表唐美灿是广西民族大学制药工程专业大三的学生。她说:“四年来,老师和同学们的热情、友善让我们在异国他乡感受到了家人般的温暖;老师们教学有法,让难学的汉语变得那么有意思,我们都爱上了汉语;我为自己当初勇敢来到中国求学而骄傲,为成为更优秀的自己而骄傲。”

柬埔寨留学生家长代表诺奔登表示,这种温暖友好的氛围,让他觉得像家乡一样。他的儿子陈奈良是广西大学电气工程学院电气工程专业的研究生,电话中,孩子经常向他们描述广西大学校园里美丽的生活和学习环境,还有和老师同学们相处的欢乐时光。

黄华吉介绍,广西一向重视发展教育对外交流合作,设立有广西政府东盟国家留学生奖学金,并拨出专款用于提升留学生学习生活环境。近年来,广西有多所高校与柬埔寨高校开展学术合作,来广西留学的柬埔寨学生也不断增长,从2013年的160人增长到2017的401人,呈快速发展的趋势。他相信随着“一带一路”倡议的落实和中柬两国合作的深入发展,广西与柬埔寨教育交流合作将更全面、更深入和更有成效。

开幕式举行了庆祝中柬建交60周年文艺演出。文艺表演结束后,留学生陪同家长和领导们参观了广西高校中柬留学交流成果展。

开幕仪式后,留学生家长将在南宁、桂林等地游览,体验广西秀丽的自然景观和迷人的民族风情。(桂科站)

 

 
编辑: hui  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站