关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
沙糖橘成西林农民脱贫“黄金果”
http://www.qqwwr.com   2018年06月13日 08:49    来源: 广西日报   
 

西林县把国家地理标志保护产品“西林沙糖橘”作为特色产业做大做强,形成农村经济发展的新增长点。目前,全县沙糖橘种植面积已达17.8万亩,投产面积8.5万亩,产量达20万吨,年产值达到12亿元。其中贫困户2517户发展种植沙糖橘面积1.4万亩,户均5.3亩。

为激发群众种植沙糖橘的积极性,去年,该县统筹安排3000多万元,在原有扶持政策基础上,重点对水果等四大产业发展进行奖补,对贫困户发展特色产业奖补300-1800元/亩;通过“龙头企业+基地+农户”模式,成功带动全县8个乡镇48个村1665户6880人发展沙糖橘种植8003亩,人均发展1亩以上;2017年,通过实施“4510”工程,每户贫困户种植面积超过5亩,大部分贫困户通过种植水果实现脱贫。

此外,该县通过“专业合作社+贫困户”模式,使贫困户实现与市场的对接。合作社实施统一施肥、喷药、修剪、包装等技术标准,建成了5万亩绿色沙糖橘示范基地,使西林沙糖橘产业从数量型向质量型转变,让贫困户走上了发展无公害果品产业的致富之路。目前西林成立的水果类合作社94家,覆盖全县8个乡镇46个村屯,带动贫困农户超过1000户。

西林县还把解决沙糖橘销售作为根本出发点,不断规范电商行为,统一果品质量和包装,大力推进沙糖橘电子商务发展。至今,西林百农沙糖橘产业开发有限公司等10家龙头企业已成功入驻淘宝百色特色馆,预计全年电商销售量达5000吨。

(罗盈 农文珍)

 
编辑: hui  作者:罗盈 农文珍 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站