关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
企业自定标准并无不妥
http://www.qqwwr.com   2018年06月13日 08:30    来源: 广西日报   
 

    找工作,是用人单位和求职者之间的双向选择。你选择了我,还不行,还得我也选择了你,互相看上眼才可以。

    在市场经济的语境里,与选择有关的“歧视”其实是个中性词。因为只要有选择,被选择者就可能会产生被歧视的感觉。就像一个人选择什么单位,会有自己的标准一样,一个单位选择员工,当然也要有自己的标准。

    作为消费者,对于食品从业者的要求,当然希望是越严越好;反过来,对于求职者来说,肯定希望条件越松越好。相关部门出台《有碍食品安全的疾病目录》,虽然规定了哪种疾病患者不能从事食品行业,但并没有规定企业必须录用哪一类人群。

    企业并不是来个人就要,大量非乙肝病毒携带者的简历,一样也被扔进了垃圾桶。只不过,这次他们把“病毒性肝炎”写进拒绝录用的条款里,因此才招来了质疑。实际上,职场上的所谓“歧视”无处不在,一些重体力岗位只要男性不要女性,是否就是性别歧视?用人单位要求身体健康、五官端正,算不算相貌歧视?某些岗位要求本科学历,又是否学历歧视呢?

    对求职者来说,企业把选人标准条件说出来,肯定比不说好,否则你不被录用,稀里糊涂还不知道怎么回事呢,瞎耽误工夫;人家既然说出来了,甭管你觉得合不合理,此处不留爷,自有留爷处,效率更高,大家各不耽误。

    歧视,是市场竞争的必然结果。没必要老从道德的角度来评判,就像你买这个牌子的手机不买那个牌子的手机,何尝不是歧视呢?

    正视歧视的存在,平常心看待,方能在竞争中保持理性的姿态,不要时刻满怀愤怒与抱怨,市场从不相信眼泪。

 
编辑: hui  作者:舒圣祥 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站