关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
科技种蔗生活甜
http://www.qqwwr.com   2018年06月12日 15:53    来源: 广西日报   
 

6月5日,笔者来到上思县平福乡六改村高吉屯翁成剑家,他滔滔不绝地讲了他种蔗的感受:“土地无偏心,专爱勤快人,好日子全靠胳膊腿。”为了展示他用科技种蔗的水平,他特意带着笔者来到离他家不远的40多亩甘蔗园,映入眼帘的是一幅现代农业种植园的新景象。

年近四十的翁成剑曾经是贫困户。他右手手指头残疾,干活全用左手。翁成剑平时喜欢钻研甘蔗高产栽培技术,根据当地气候土地资源适宜甘蔗种植的特点,他细致对待深松、深耕、开行、施肥等种植环节。以前,当地种甘蔗由于品种单一老化、科技含量低,收成不好。但翁成剑在荒坡上种甘蔗亩产都在6吨以上,产量效益都不错。他在帮扶干部的帮助下,获得5万元政府扶贫小额信贷,2016年种蔗20亩,产蔗90吨,总收入4.5万元。2017年种蔗20亩,产蔗128吨,收入6.4万元。2018年扩种20亩甘蔗,目前发展到40多亩,长势喜人。

种蔗让翁成剑认识到:科技种蔗才是出路。他选择新品种,采用良种良法,增施有机肥,扩大轮作种植面积。翁成剑的创业故事成了该县贫困户学科技、用科技脱贫致富的标杆。(文/朱维平)

 
编辑: LZG  作者:朱维平 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站