关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
哈佛生南宁二中分享追梦经历
http://www.qqwwr.com   2018年05月16日 09:46    来源: 广西日报   
 

5月5日,应南宁二中邀请,刚刚从美国哈佛大学毕业的广西籍学生廖观晨来到该校,以一场《我的哈佛之路》大型公益讲座,介绍了他在哈佛大学的学习生活,分享了他的追梦之旅。

名校生活

2013年,廖观晨以优异的学术成绩、卓越的社交能力和独特的个人才华被哈佛大学本科经济学专业录取。初来乍到,他心存疑虑:哈佛图书馆真的彻夜灯火通明、座无虚席吗?哈佛学子真的废寝忘食、通宵达旦学习吗?然而,事实并非如此。哈佛图书馆周一至周六,每晚12时关门,周日下午5时关门,且墙上没有任何名人名言。这是廖观晨初上哈佛大学的第一感受。

哈佛大学有400多个学生社团。廖观晨从小爱好唱歌,他加入了哈佛最著名的合唱团Harvard Glee Club,这也是美国最古老的男声合唱团,有150多年的历史。每年,廖观晨与团员们一起进行全球巡演,他还带领合唱团到访过南宁,与各高校进行艺术交流。热衷社团活动的他还参加了哈佛大学龙舟队,曾到意大利威尼斯参加比赛。

在哈佛期间,他去过30多个国家和地区。“在哈佛读书,收获最大的不是课本上的知识,而是有机会去看看外面的世界,跟外面的人接触,了解其生活习惯、文化、思维方式。”廖观晨说,在这里常有机会遇见“大人物”,他曾与美国前驻华大使骆家辉交流中国公民赴美10年签证事宜,还近距离聆听过奥巴马、克林顿的演讲。美国前总统老布什之子、佛罗里达州州长杰布·布什是他的老师,两人经常在一起吃饭、交流。

幸运背后

廖观晨从小喜欢唱歌,积极参加课外活动,然而老师却认为他“爱出风头,带坏班风”。高二那年,他举办了两场个人演唱会,因而再次被学校贴上“不安分”的标签。

中学阶段的苦闷经历,激发了他想去外面世界看看的想法。这个传统教育眼中不循规蹈矩的少年,通过自己的规划、坚持以及老师的指点和帮助,向世界上最好的大学发出申请。哈佛大学托福成绩要求100分,廖观晨考了101分,然而,在申请信中,高中阶段开个人演唱会的经历,更打动招生官,让其看到了他的软实力,于是,哈佛大学向他敞开了怀抱。

廖观晨深有感触地说,哈佛不光只看成绩,他们更看重领导力、创造力和对事情的热情程度。

留学建议

今年5月,廖观晨顺利从哈佛大学毕业,即将赴德国攻读硕士学位。关于出国留学,他给学弟学妹们及家长们提出几点建议。

他认为,出国留学需从长计议、早做准备。父母要鼓励孩子广泛尝试、大胆创新,从身边的小事做起,发掘孩子的兴趣爱好,一旦有了兴趣爱好,就要认真、专心、长久地发展,把它变成引以为傲的事情。

赴欧美留学,首先要有扎实的英语功底。他鼓励大家努力练习口语,消除口音,多听录音和新闻。并鼓励他们提前融入国外社会,深入了解当地的文化,包括政治、幽默、习俗、法律、流行等。

在哈佛他主修经济学,辅修计算机科学与金融,还选修了西班牙语、法语等课程,学校没有太多专业上的精细划分,培养的是美式通才。他建议家长,如果孩子某一科是短板,与其抑制长处,压着他把短板补上来,不如提供一个更宽松的环境,让他成为某一领域的优秀生。(文/刘琴)

 
编辑: LZG  作者:刘琴 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站