关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
玉柴技师李国华荣膺“中国铸造大工匠” 称号
http://www.qqwwr.com   2018年05月16日 09:17    来源: 千千网   
 

日前,从中国铸造协会传来消息,玉柴铸造工种大师李国华光荣获评中国铸造行业技能人才的至高荣誉——“中国铸造大工匠”称号,这是李国华继上个月刚刚被授予“广西五一劳动奖章”称号以来的又一重要殊荣,彰显了玉柴技能人才在铸造行业中过硬的技能水平。

中国铸造大工匠评选活动是为在全行业弘扬工匠精神,厚植工匠文化,助力中国铸造业转型升级,加速铸造强国的发展进程,着力打造行业技能人才培养体系和平台而创立的。活动通过广泛推荐、技能比拼、专家评审等多个环节,每届选拔出5名“中国铸造大工匠”,李国华是广西首位获此殊荣的铸造工。

李国华1996年技校毕业后就一直从事在最苦、最累、最脏,但又最重要的铸造岗位。22年的坚守,他每天与砂子、涂料打交道,苦心磨练,全心沉淀,用专注、耐心、坚持、专业、创新、敬业的工匠精神,练就了一身的本领,用高技能成就他精彩的人生。他先后提炼了“以砂治砂”砂芯紧固操作法、砂芯“无缝驳接”操作法、砂芯排气应用消失模法等多项绝技绝活。这些绝技绝活被广泛运用到玉柴各种铸件的生产制造中,为生产效率、铸件质量的提升及铸件成本的降低发挥了巨大的作用,他曾经被评为全国铸造工操作技术能手、全国优秀班组长、玉林工匠。
由于技能拔尖,业绩出众,2014年,李国华通过广西外国专家局选拔,获得到德国铸造材料研究所培训的机会,回到岗位后,他不负众望,运用精细化对比试验的方法,探索出一套适合玉柴的自硬型呋喃树脂造型作业工艺,新砂树脂加入量从1.5%下降至1.1%,回收砂树脂加入量从1.4%下降至0.85%,这项新工艺成功应用于玉柴当时第一条自硬呋喃树脂造型工艺生产线的建设,保证了玉柴 “V”型20缸大型铸件的成功投产,为后来各大型铸件的制造打下了坚实的基础,并大大缩短了玉柴铸造工艺水平与国际先进铸造企业水平的差距。李国华还累计申请了9项国家专利。
李国华不但是一名技艺精湛的铸造技能工种大师,他同时还是一名“师者”。他常常利用铸造工种技能大师工作室、铸造员工培训基地、铸造工种手工造型实训基地等有利资源,义务为工人设点开班,收徒授艺,带出了不少高徒。他所带的徒弟有6人已成长为铸造技师,有12人取得高级工资格,有7人已走上班组长岗位,成为铸造生产线上的技能骨干、排头兵。
“铸造是制造业的基础,承担着中国制造向中国质造转变的伟大使命。作为一名铸造大工匠,我除了要掌握高、精、尖技术技能外,更要把热爱本职、专注专业、追求极致、精益求精的工匠精神代代传承,以工匠精神撑起玉柴铸造事业的发展。”面对“中国铸造大工匠”这一至高荣誉,李国华坚定地说。(文/黄玲)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站