关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
从“败家子”到“山楂王”
http://www.qqwwr.com   2018年05月16日 08:12    来源:   
 

今年35岁的罗辉,是恭城瑶族自治县三江乡人,年纪不大但很有名,皆因过去是个“败家子”,而今成为当地的“山楂王”。5月12日,说起过往的辛酸,罗辉感慨地说:“失败不可怕,难就难在从失败中吸取教训,选择适合自己的路,路子选对了创业自然天地宽。”

2007年,罗辉从北京经济管理大学毕业回到农村,一心想致富的他跟随几个开矿的老板挖矿“淘金”。2008年,他又在县城开了个饭店。两年折腾下来,不但没赚到一分钱,还亏损了60多万元,负责累累,被父亲骂为“败家子”。

尝到失败的滋味,罗辉一脸茫然。痛定思痛,不愿服输的他一直在寻找翻身的机会。2011年初,一次偶然的机会,罗辉认识了专收山楂的广东李老板。李老板说:“现在的山楂品质我不太满意,主要是种植区的土质和气候不太理想。”

李老板的话一下激发了罗辉的灵感,“我们恭城山里气候好,土质肥沃,建议老板您去考察一下。”2011年秋天,李老板专程来到三江乡考察,面对山头350多亩的杂草地,李老板高兴地说:“这里气候、土质不错,一定能种出我要的山楂。”

如何种?罗辉心里没底。他上网查阅资料,进书店购买书籍,并约上好朋友张扬克,前往贺州市等地考察。多番研究后,他决定回乡创业,当年就筹资租地种下了2万多株大果山楂。

为了全方位掌握山楂种植技术,白天他和同事到地里干活,晚上从电脑和书中学艺。边学习边实践,逐渐掌握了山楂的种植技术,产量也不断提高。

功夫不负有心人。几年下来,罗辉种植的山楂面积不断扩大,还成立了山楂种植公司,吸收周边12户困难户在公司务工,实现了家门口就业。

据悉,他的种植场2017年山楂产量达到了180多万公斤,产值达600多万元。一路走来,罗辉在实现自身价值的同时,也得到了公众认可和群众点赞,去年,他当选为政协恭城瑶族自治县第七届委员会委员。

 
编辑: hui  作者:唐广生 周品秋 李茂香 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站