关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
林郑月娥:中央重视香港科研人才 创科界备受鼓舞
http://www.qqwwr.com   2018年05月15日 15:31    来源: 国际在线   
 

香港特区行政长官林郑月娥15日出席行政会议前会见记者时表示,国家主席习近平对24名在港中国科学院院士、中国工程院院士来信作出重要指示,显示出中央对香港科研人才的重视,这让创科界感到鼓舞和兴奋。

目前,在港两院院士来信反映的国家科研项目经费过境香港使用、科研仪器设备入境关税优惠等问题已基本解决。国家重点研发计划已对香港16个国家重点实验室港澳伙伴实验室直接给予支持,并在试点基础上,对国家科技计划直接资助港澳科研活动作出总体制度安排。林郑月娥表示,这是一大突破,解决了过去“资金不过河”的困扰:“(从)国家主席习近平的重要批示可以看出主席本人很重视香港科研的人才。昨天(14日)中央通过科技部和财政部出台的规定,让香港的创科界非常受鼓舞,也感到非常兴奋,这让香港的大学和科研机构日后可以直接向中央财政科技计划申请项目,申请到项目的资金则可以拨付跨境在香港使用。以前香港的科研人才连同内地的科研人才申请到中央的资金只能在内地使用,这个规定解决了过往‘资金不过河’的困扰,所以说是一大突破。”

根据科技部、财政部14日发布的《关于鼓励香港特别行政区、澳门特别行政区高等院校和科研机构参与中央财政科技计划(专项、基金等)组织实施的若干规定(试行)》,港澳特区的高等院校和科研机构可通过竞争择优方式承担中央财政科技计划项目,并获得项目经费资助。港澳机构可联合内地单位,按照指南要求牵头或参与申报中央财政科技计划的相关项目,并根据港澳特区科研活动的实际支出情况提出项目经费需求。与此同时,中央财政科技计划主管部门可根据科技计划管理制度、本规定和港澳特区的实际情况,对港澳机构申报、承担项目的具体要求事项做出专门规定,并积极邀请港澳科学家参与中央财政科技计划战略咨询、项目管理和验收评估等工作。

 
编辑: hui  作者:刘志敏 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站