关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
科学家终于看清水分子中氢原子位置
最新发现与创新
http://www.qqwwr.com   2018年05月15日 10:13    来源: 科技日报   
 

人们最熟悉的水,在科学界仍是最不被了 解的物质之一。北京时间 14 日 23 点,《自然》 刊登文章,介绍了我国科学家在世界上首次 看到了离子水合物的原子级分辨图像,及发 现了一种水合离子输运的幻数效应。

完成这一工作的是北京大学江颖课题 组、徐莉梅课题组、高毅勤课题组,以及中科 院/北京大学王恩哥课题组。

水与其他物质的相互作用十分复杂。水 能使很多盐溶解,而且能与溶解的离子结合 形成团簇,这个过程称为离子水合,形成的是 离子水合物。江颖教授说,离子水合在众多 物理、化学、生物过程中都存在。

“100 多年前,科学家就知道了水合离子 的存在,但一直没有直接的实验证据,都是间 接的。现在我们直接把这一过程拍了下来。” 江颖说。

中国科学家利用自主研发的非接触式原 子力显微镜,在世界上首先看到了水合离子 的结构,首次获得了原子级分辨成像。王恩 哥院士说,我们都知道水的结构,但直到这次 我们才看清楚水分子中的氢原子在什么位 置。氢原子是世界上最轻的原子,我们看到 了自然界的原子的极限。

在研究离子水合物的动力学输运性质过 程中,科学家还发现了一种有趣的“幻数效 应”:在氯化钠的表面,3个水分子与一个钠离 子结合形成了水合离子,其运动速度极快,也 就是说包含有 3 个水分子的钠离子水合物具 有异常高的扩散能力。

据介绍,这项研究首次建立了离子水合 物的微观结构和输运性质之间的直接关联, 刷新了人们对于离子输运的传统认识。这一 认识对离子电池、防腐蚀、海水淡化、生物离 子通道等具有重要的潜在意义。

 
编辑: LZG  作者:李大 庆 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站