关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
广西油茶产业跃居全国前三强
产业规模十年增十倍,产值破百亿元
http://www.qqwwr.com   2018年05月15日 09:31    来源: 广西日报   
 

5月14日,记者从自治区林业厅了解到,日前汇总的全区油茶测产结果显示,广西油茶亩产茶油最高超过80公斤。

从2009年实施全国油茶产业发展规划至今,刚好10个年头。广西油茶这一木本油料迅速突破低产低效“瓶颈”,从一个产值9亿元的小产业发展成为百亿元新产业,跃居全国前三强。

据初步统计,截至今年4月底,全区油茶面积707万亩,约占全国油茶总面积的10%。2017年产油茶籽25万吨,茶油6.48万吨,一二三产业链总产值突破100亿元。

广西是中国油茶重点产区,有2000多年的种植历史,但长期以来经营粗放,品种不佳,低产低效老林居多。“十二五”以来,自治区党委、政府高度重视油茶这一我国南方山区木本食用油,以中央和自治区补助项目为载体,全区各地油茶新造林和低产林改造大搞高产示范,带动群众规模化、标准化种植,油茶种植面积以年均15万亩以上幅度增加,油茶林质量也大幅度提高。

此次进行的2017年度全区油茶测产,共抽选林分129片、样地472个。结果表明,全区测产样地平均亩产油茶果271.39公斤、茶油17.93公斤,同比增长164.8%;其中,有15个测定点平均亩产茶油高于40公斤,3个测产点亩产油量超过80公斤;桂林市林科所测产点亩产油量最高,达到81.06公斤,为目前国内发布的最高单产。

近10年来,广西油茶产业策马扬鞭、突飞猛进,研发、育苗、造林、加工、服务快捷配套成链,产业规模10年增加10倍。截至2017年底,全区新造油茶高产林130多万亩,改造低产油茶林120多万亩。良种良法造林使油茶第三年即挂果投产,5-6年进入盛产期,比传统品种提前2-3年。而通过嫁接换冠,又使油茶第二年开花挂果、第三年即可达产。

 
编辑: hui  作者:袁琳 蒋林林 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站