关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
淡定!师生是否疏散该由专业知识来判断
http://www.qqwwr.com   2018年04月16日 11:51    来源: 广西新闻网   
 

4月8日下午,一段着火视频引发网友热议。视频显示,一所学校正在操场上举行会议,台下坐着不少学生,然而,学校附近的一座山上却燃烧着熊熊大火。有学生称,因为临近中考,当天晚上召开的是中考百日冲刺大会。着火的地方距离学校很近,大约50米,但并没有什么影响,所以会议照常举行。(4月12日 《北京青年报》)

一边是熊熊大火,一边是激昂澎湃的中考百日冲刺大会,看到这样的视频,一些网友就不淡定了,重成绩轻生命的指责就多了起来,然而事实果真如此吗?学校真的就如此“残忍”吗?

很多时候,人们执念于有图有真相,想当然地认为有图就代表着有真相。其实未必,图是由人拍摄的,完全可以借助各种技术手段来进行修饰,因此,有时候图与真相并不等同。同样的道理也适用于视频,你看到大火熊熊,惊心动魄,学校离大火有50米,然而事实上,着火地点与学校隔着有几百米的距离,况且风很小,中间石场还起到了隔离带的作用。视频与真实差距很大,危险并不迫在眉睫。

依笔者看来,师生是否疏散该由专业机构做出专业的科学的判断,而不能被情绪所煽动,被情感所绑架。事实上,当地的森林防火指挥部并未向学校下达疏散指令,因此,学校没有采取疏散措施是有足够依据的。而如果在火势并没有危及学校的情况下,贸然采取疏散措施,势必会影响到学校正常的教学秩序,给师生带来不良影响。值得点赞的是,学校不但正常召开了中考百日冲刺大会,而且还在会上进行了半个多小时的防火知识普及,可以说教育非常到位,效果明显。

当然,网友们的担忧是出于对师生安全的关心,初衷是好的。但面对复杂情况,由专业机构做出专业判断则是最好的选择,没有根据的指责往往给当事方带来不良影响。尊重科学和专业判断是广大网友应当具有的基本素质。(杜建锋)

 
编辑: hui  作者:杜建锋 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站