关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
小小茶树菇 脱贫“大梦想”
http://www.qqwwr.com   2018年04月12日 17:57    来源: 千千网   
 

人间四月,万物争荣。近日,在八步区桂岭镇多个茶树菇种植基地笔者看到,一个个种植大棚在阳光的照耀下熠熠生辉,大棚里的茶树菇长势良好,一片生机勃勃的景象。

“茶树菇在大棚里种植可以避免受外界气候影响,易管护,收效快。我们村25户贫困户共投资种植25万棒,只一个月下来,总销售额就达到10多万。预计到年底,我们每户贫困户可纯收入16000元左右,实现脱贫。”说起发展茶树菇种植,该镇文德村贫困户徐经林信心满满。

生机勃勃的茶树菇

桂岭镇与有中国食用菌之都之称的福建古田纬度和地理气候相似,且人多地广,食用菌种植原材料丰富,具备发展食用菌种植得天独厚的优势和条件。近年来,该镇一直只单一发展黑木耳种植,不仅品种单一,而且种植黑木耳因为在户外种植,对气候条件无法控制,所以只能靠天吃饭。可如今,桂岭镇与往年不同了,在多个食用菌种植基地新增种植了茶树菇、竹荪等品种的食用菌。基地上,工人们在大棚里忙碌着,有的浇水、有的采摘……

贫困村民们如此积极主动,完全在于为了收到实实在在的效益,实现脱贫“大梦想”。

桂岭镇相关负责人介绍,近年来,该镇充分发挥地理区位优势,因势利导,坚持“因地制宜,多元发展”的食用菌种植发展思路,建立政策保障、技术支持、统一回收为一体的保障机制,通过“龙头企业+基地+贫困户”的产业扶贫模式,大力发展食用菌种植产业,让食用菌种植产业在脱贫攻坚中挑大梁、唱大戏,帮助贫困群众实现脱贫致富“大梦想”。

据悉,截至目前,桂岭镇已通过龙头企业带动发展茶树菇种植基地8个,种植茶树菇300多万棒,带动贫困群众300多户1500多人加入种植行列。预计到今年底,按每棒利润一元计,纯收入可达到300多万元。参与种植贫困群众将实现脱贫。(文/何宗学、罗佳良、刘文文)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站