关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
城市在抢人才?在撬杠杆!一个个生命体就是一台台印钞机
http://www.qqwwr.com   2018年04月08日 08:18    来源: 经济学博士   
 

前言:

送钱、送房、送户口……

截至目前,已有近二十个城市加入抢人大战当中,这里的人是指年轻人——一般要求年龄在40岁以下,极个别城市会对特别优秀的人放宽到50岁,总之都是年富力壮的中青年群体。

关于城市间人才争夺战的解读已汗牛充栋,但我想从杠杆的角度去解释这一轰轰烈烈的运动:对于城市来说,年轻人是什么?年轻人意味着什么?年轻人能带来什么?回答:是杠杆、意味着能撬动无限可能、能博取上不封顶的收益……

如果从金融的角度来定义年轻人,我只有一句话:你眼中的一个个生命体,其本质就是一台台印钞机。

1

年轻人,天然自带杠杆属性

漫长的青春岁月,意味着能干很多事,可博取无限可能。

欲望膨胀的青年时代,海量社会财富被创造的黄金年代。

荷尔蒙四溅的年轻人,消费生产旺盛,带动市场大繁荣。

是的,年轻人天然自带杠杆属性,以一己之力撬动无限可能。

为什么年轻人占多的城市/国家充满活力、生机勃勃?因为年轻人意味着欲望、野心、不安分,并因此迸发出超强的创造力——研发创新、文艺创作、创富创业、旺盛生产、超前消费……以此促进生产力提高、并创造出大量社会财富,年轻人是社会发展进步的动力源泉。

一个年轻人来到一个城市,工作生活、结婚定居、生儿育女,除了繁衍新增人口,有时还会把父母接来,一对年轻男女由此会给一座城市带来五六个人口的增量,这是最有效的、快速扩大城市人口规模的终南捷径,四两拔千斤、一人带来三个人,相当于三倍杠杆啊。

年轻人因要组建家庭,一般是城市房产的购买主体,30%左右首付、最长30年的按揭房贷,相当于在30年的时间杠杆下,撬动了3倍左右的资产财富。而从小城市来到大城市的年轻人,往往购房首付都有父母亲友的资助——甚至是双方父母一辈子的积蓄,这是什么呢?这是撬杠杆的另一种形式啊:因为一对年轻人组建的新家庭,撬动了至少两个原有家庭的财富,而让其他地方的钱向这个定居的新城市流动、聚集。

为什么年轻人天然自带杠杆属性?因为杠杆的支点足够多——人生事业杠杆、人口数量杠杆、资产财富杠杆……因为杠杆的长度足够长——漫长的人生岁月、繁衍后代的欲望/体力、撬动财富的杠杆倍数……

杠杆是什么?是以小博大、以少胜多、以有限博无限、以虚无撬无穷……

2

一个生命体就是一台印钞机

关于钱是怎么印出来的,米筐投资之前写过很多文章(可在会话框内回复“A先生”,查看更多本人写的关于货币/杠杆/泡沫的文章),这里只说结论:

信贷就是印钱,信贷松/紧周期就是钱多/钱少周期。

负债就是印钱,债务多/少周期就是钱多/钱少周期。

银行的贷款人,其本质就是操作印钞机的印钞工啊。

印钞得有三个条件:首先是央行(我国就是中国人民银行)印出基础货币,其次是商业银行(也就是大家经常看到的工行/建行/农行/浦发/招商等)愿意放贷,其实还有一个更重要的条件——得有人愿意贷款,即得有贷款人。就好像饮马喝水,即使你把马牵到河边,如果马不愿意喝水,你也没办法啊。

老年人越老,欲望就越小、越安于现状、越趋于保守,也就越不愿意贷款(看看你身边的老年人就知道了),前文说了贷款就是印钱——不愿意贷款就是不愿意印钱啊;未成年的孩子们,还没有形成责任主体,想吃喝玩乐、想花钱消费,可银行不愿意啊,贷不成款也就印不了钱;只有中青年群体,自己想要贷款、银行又愿意放款,二者一拍即合,才创造出了源源不断的货币。

你眼中的一个个年轻人,其实就是一台台印钞机。

你看到的城市人才大战,其实就是印钞机抢夺战。

你听到的人才争夺运动,其实是一场撬杠杆运动。

年轻人是天然的印钞机,城市因他们贷款而多出了货币;年轻人是天然的印钞机操作工,他们因贷款数量而决定了印钞的数量;不要把年轻人简单的看作一个生命体,他其实还是一台印钞机。并且,印钞的条件足够优惠——长达30年的还款期、高达5倍(也就是买房首付20%;信用贷根本就没有首付,相当于凭空印钱,杠杆属于无穷大)的杠杆率。

为什么大城市的房价必然高?因为有海量的年轻人、有海量的印钞机、有海量准备负债的债务人、有海量等待接盘的接盘侠啊。

3

城市竞争是抢贷款?抢财富!

不知你有没有这样的疑惑:大城市里成千上万的人口,进进出出各大小写字楼、每天对着电脑敲敲打打并不直接从事生产——不种粮食不种菜、不盖房子不造车、不裁衣服不做鞋……可却月月领不菲工资——甚至比直接生产者挣得还多,且不缺粮食不缺菜、有房住有车开、照穿衣服和鞋帽。凭什么呢?

对的,是社会分工的结果。大城市里的人更多的是脑力劳动者,虽不直接生产物质财富,但却能提高物质财富生产的效率——以前农村不管是种麦子、还是收麦子,总是会使用很多人手、且费很多时间,可效率却慢如蜗牛(财富创造效率低),而今用了耕种机和联合收割机,上千亩的土地也就数台机器、数天时间的功夫,可生产出机器的构思、设计等都是写字楼里的人做出来的啊。随着现在商品生产的机械化、自动化、高效化,脑力劳动者的贡献越来越大,他们也就顺势分配了更多财富。

大城市没有良田、没有菜地、没有厂房、没有生产线——它们大多分布在广大农村,及十八线小城的工业园区里,可他们的老板/业主/所有者/支配者是谁呢?是大城市里、某座写字楼、某个小区里的某个人(相比房/车/电子等工业品,粮/菜等农副产品价格很低),如河南兰考县某个养猪场的老板,很可能是北京城里的老王啊。

你在广大边远小城,看到的一个个厂房、一条条生产线,其所有者很可能就是大城市里的某个市民。凭什么这些资源、财富为他们所有?原因当然很多,但助推原因之一就是贷款——通过银行贷款去建厂、去收购、去兼并,借力打力、杠杆撬动,并占有这些资源/财富。

广大四五线小城的居民、大量的中老年人,把积蓄存入银行,经过银行的层级上流,流入到大城市里的总行里,再被大城市里的年轻人贷出来去收购资源、资产,并占有财富。

城市间抢人才,实质上是撬杠杆、抢贷款,贷款意味着什么?贷款意味着财富、意味着资源,谁抢夺的贷款多、谁抢夺的资源和财富就会越多。

4

渺小个体,要顺大势/选环境

有一句话我说过很多遍:

英雄离不开他所处的时代。

大神是一系列的机缘巧合。

如果还没理解这句话,看看前些年买过房、炒过房的就知道了——他们真是神吗?NO!当然离不开个人努力,但更多的是跟对了大势、选对了环境。

找水要去绿洲,而不是去沙漠,这就是方向、就是大势、就是外部环境,前者事半功倍,后者再努力、再辛苦也白搭。风往哪个方向吹,草就往哪个方向倒,顺水行舟远比逆水前行容易的多。

当有钱人携带着财富往大城市聚集,当年轻人携带着杠杆往大城市聚集,当聪明人携带着智慧/知识/科技往大城市聚集,你有什么理由逃离呢?钱流的方向,就是你要去的地方。当然城市越大,安居越难,妥协的方案是结合自己的能力选尽可能大的城市。

大城市欢迎有钱人/有才人/年轻人去撬杠杆,大城市本身也带杠杆、并能放大杠杆——大城市的机会更多,更易撬动人生杠杆;大城市的财富更多,更易撬动资产杠杆;大城市能赋予年轻人更大的金融杠杆,信用创造能力更强:同样一个人、同样一份工作,在大城市就比中小城市更易获得信用贷/信用卡/抵押贷额度。

人生杠杆/事业杠杆因人而异,没有通用的方法标准,但金融杠杆却有很多的操作技巧(因内容太多,有需要的读者可以下载破竹APP,在讲座栏目下寻找“债务撬动财富”予以收听)。

现金是什么?一笔信用额度是什么?是一个选择权。当机会来临,当需要投资款时,你能迅速的调动一笔资金,捕捉到它,来一场杠杆旅程;当没有机会时,你又没什么损失啊。在时间的长河中,货币贬值是大趋势——想想八十年代的万元户,而今也就是一二线城市一个白领的月薪,就更有感触。

一二线城市都抢着吸引年轻人、试图撬动杠杆来发展城市,对于个人来说,更要学习杠杆、理解杠杆、运用杠杆、并让杠杆还不断裂,用杠杆撬一个精彩人生。

 

 
编辑: hui  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站