关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
荔浦县地震局开展协助完善《广西通志·防震减灾志》(1986-2005)编修材料收集工作
http://www.qqwwr.com   2018年03月13日 16:39    来源: 千千网   
 

 

 

根据桂林市地震局《关于协助完善《广西通志·防震减灾志》(1986-2005)编修工作的通知》要求,荔浦县地震局积极开展了协助完善《广西通志·防震减灾(1986-2005)编修材料收集工作。

荔浦地震局通过查阅县志、档案、询问老同志等方式,收集了本县1986-2005年期间防震减灾工作的组织沿革、机构概况、工作机制、监测预报、震灾预防、应急救援、获奖情况和调研成果各方面的发展历程和状况,为科学编纂、高标准、高质量地完成《广西通志·防震减灾志》(1986-2005)编修工作作出自己一份贡献。

荔浦县地震局前身为荔浦县革命委员会地震办公室,成立于1975年。1978年成立荔浦县科学技术委员会,地震办公室归属荔浦县科学技术委员会领导,由于各种原因地震办公室虽未撤销,但工作一度停歇。2003年8月根据荔编字【2003】22号文件精神,在荔浦县科学技术局增挂地震局牌子,实行一套人马两块牌子。近年来,荔浦县地震工作得到了长足发展。

一是成立荔浦县防震减灾工作领导小组,制定《荔浦县地震灾害应急预案》,健全地震应急预案体系,进一步提高政府对地震灾害的应急救援能力。

二是落实了包括以宏观观测气象监测、动植物异常反映观测等的5名宏观观测员,形成了以宏观观测员为主的地震宏观观测测报网;完善以宏观观测员、乡镇政府办两位一体的地震灾情速报网,以乡镇政府办为主的地震科普知识宣传网和防震减灾助理员、防震减灾信息宣传员的“三网一员”群测群防体系。

三是开展建设工程抗震设防要求的确定审批工作。将建设工程抗震设防要求的确定纳入广西投资项目在线审批监管平台和荔浦县政务服务中心业务,确保新建、改建、扩建后的房屋具备抗御地震灾害的能力,有效降低地震风险。

四是开展地震烈度速报和预警系统项目建设。在荔浦中学、修仁镇初级中学校园内和花篢镇大同村甘棠新建3个地震烈度速报与预警系统监测台站,2017年12月29日顺利通过自治区地震局的验收,全面提升了地震监测能力。(文/冯敬丽)

 

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站