关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
今天我当班 | 咨询、立案、调解……这个诉讼服务中心有点忙
http://www.qqwwr.com   2018年03月13日 16:37    来源: 千千网   
 

立案庭是法院的窗口与名片,是当事人走进法院办事的第一道门槛。作为联系人民群众的窗口,立案庭的法官的一天到底是怎样的呢?

今日,“今天我当班”的记者走进兴业县法院立案大厅,来到了立案法官的身后,观其所见、听其所闻,亲身感受了立案庭一天的工作。

场景一:提前送女儿去学校,只为赶早去开门

早上7 点,记者便往立案庭副庭长李发志家中赶去,来到他家门口时,正好碰到他领着小女儿正要出门。记者看了看手中的表,这时才7点20分,便问道“那么早就送女儿上学啦?”

“是呀,女儿早上8点才上课,现在送去是有点早了。今天得赶去立案大厅开门,避免立案的群众来早了站在门外等,所以每天基本都是6点半起来吃过早餐后,这个点就送女儿去上学了。”李发志笑着说。

李发志女儿的学校并不远,送完女儿后,刚好7点40分,这也是李发志平常的上班时间。

场景二:当事人的立案时间,就是我们的上班时间

尽管已经提前来到了立案大厅,但是这时候门外已经有了咨询和立案的群众等候。李发志说:“这对于我们来说已经习以为常了,我们的上下班时间就是按群众立案时间来定的,群众提前来立案我们就提前上班,群众什么时候离开我们就什么时候关门。”他边说边打开立案大厅的大门,赶忙招呼等在门口等待的当事人进来,“您先坐,喝杯热水,大早上的过来,天气有点寒,赶紧暖暖身子。”

李发志告诉记者:“这个是上周五打电话过来咨询起诉离婚的当事人,她自己也不懂具体的程序,我把需要准备的材料告诉她并让她周一早上过来,没想到她来得那么早。”

水都没有来得及喝一口,李发志就开始了一天的工作,他接过当事人手中的材料,仔细查看结婚证、身份证、户口本等材料,并向其介绍起诉的流程、诉讼风险、立案注意事项等内容。

“你没有准备起诉书吗?”

“起诉书要写什么内容,我自己不太了解。”

“没事的,可以当场写,过来这边我教你”说完,李发志便引导当事人来到便民服务区,指导她按照起诉书的模板详细填写具体的个人信息和诉讼请求。对于每个细节,李发志都解释得很清楚,就怕当事人不明白,从材料审查到完成立案,他足足用了20分钟。“一个案件对于我们立案法官来说是很平常的事,但是对于立案当事人来说确是大事,每个细节我们都要尽可能地给当事人解释清楚。”李发志说。

场景三:智能化运用与人工解答,便民又利民

九点,法院也开始忙活起来,前来开庭的、立案的群众陆陆续续通过安检进入法院,立案庭也迎来了一天最忙碌的时候。

“别人侵占了我的房子,我想要讨回来;人家把我的车撞了,我要怎么告状呢?”一下子诉讼服务窗口前就围满了办理诉讼业务的当事人。

“大家不要急,请到这边,我帮大家用排号机预约排号,等一下读到你们的号码,我们的法官就会帮您解答了。”这时,立案庭的书记员将当事人引导到排号机前。

环顾整个大厅,记者注意到,在细节处,可见体贴。在便民服务区,写字台上摆放着公民提起民事、行政诉讼等案件的起诉状、答辩状、申请书范本等,还为当事人配备了书写桌椅、饮水设施、报刊,免去了以前因文书填写不规范而来回奔波的周折。齐全的智能化设备当起了立案法官的小助手,触摸屏查询、内外网查询一体机,大大提高了立案的效率。

法官助理蒋娟带记者来到一体查询机前,为他们详细介绍了高效便捷的诉讼流程和智能化的操作,“在这里,当事人自己可以查询到案件受理的情况、案号等相关信息,非常地便捷高效。”

“阿婆,你的案子首先要提起行政诉讼,但是从你的描述来分析,已经过了提起行政诉讼的时间了,比较复杂,我们给你的建议就是先到司法局那边寻找法律援助,让律师给你专业的指导。”容日嘹庭长正给一位阿婆进行指导。

“真是谢谢你们了,我一个什么都不懂的老阿婆,有了你们详细的指导,什么都很清楚了,你们的服务真不错。”阿婆对容庭长说道。

场景四:调解无小事,处处调解处处情

除了诉讼服务大厅外,记者还注意到办公室里配备了调解室。立案庭庭长容日嘹向记者介绍:面对案件数量持续增加的形式,我院积极构建纠纷诉前调解和立案后的“调解+速裁”的诉讼前端调解分流机制,这种诉调对接机制让一些小纠纷、小矛盾迅速得到化解,不仅为当事人节约了时间成本,也为法官办案“减负”,实现了双赢。

容日嘹庭长边说边将记者引导到调解室,这里正有一个交通事故责任纠纷案件在进行调解,记者跟随着调解法官体验了一回调解现场。

两摩托车相撞,导致一方死亡,另一方差一万元的赔偿款未偿还。调解一开始并不顺利,双方都僵持不下。

“谁也不愿意出这种事,你们双方在这起交通事故中都受了损失,大家要换位思考。”

“你们又都是本地人,抬头不见低头见,我建议大家还是各让一步。”

……

尽管双方当事人情绪有些激动,李发志法官还是很有耐心,一直用和缓的语气和双方交谈。

“我们的事,李法官你一直都很上心,经常电话联系我们双方,让我们消除矛盾,非常感谢对我们的关心。”一方当事人说。

场景五:有时候录入案件就是一天

“今天受理的案件有点多,我从早上就开始将案件录入系统,录到下午5点还差3件。”书记员严龙香告诉记者,目前,随着当事人的法律意识增强,案件也逐年增加,有时候录一整天的信息都忙不过来。

“不过我们也忙习惯了,引导当事人、解答、调解、录案件,连轴转一天,这就是我们的日常。”她笑着说。

小小的窗口,每天都会发生不同的故事。一张小小的导诉台、一摞案卷、一台电脑就是立案庭法官真实的工作日常。

他们是立案法官的缩影,还有无数像他们一样的法官,几十年如一日,坚守着那份执着,只为让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。(文/李晓梅)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站