关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
朱永新委员:实施中职教育扶贫国家工程
http://www.qqwwr.com   2018年03月13日 11:14    来源: 人民日报   
 

朱永新委员认为,中等职业教育在脱贫攻坚中投入产出比最高,是离农村贫困人口距离最近的教育类型,在脱贫攻坚中本应大有作为。

“但是,从调研情况看,中等职业教育在脱贫攻坚中的作用没有得到充分发挥。”朱永新说,一是贫困地区中职学校办学基础薄弱,普遍规模较小,课程内容陈旧、实训设备老化,师资质量不高。二是吸引力不足,贫困家庭选择中职学校的意愿不强。受贫困地区产业发展等局限,中职学校毕业生就业较难,无法有效提升脱贫的能力。三是发达地区优质中职教育资源未能发挥帮扶贫困地区作用,中心城市经济发达,汇集大批优质中职教育资源,但由于户籍制度和相应的招生限制等,中职学校办学规模骤减,与外地院校合作办学处于停滞状态。

朱永新建议,实施中职教育扶贫国家工程。通过职业学校给学位、企业给岗位、财政综合保障“三管齐下”,把建档立卡贫困家庭中的“两后生”(初、高中毕业后未能继续升学的劳动力)和未完成学业但有就业潜力的青壮年送进中等职业学校学习。毕业后,做好就业指导和服务,加强跟踪管理,确保长期稳定就业,避免因失业返贫。实施集中连片贫困地区中职教育能力提升计划。将贫困地区普及高中阶段教育的增量部分,重点放在中等职业教育上。办学有特色、直接服务地方产业发展、就业和创业融合前景较好的中等职业院校,应纳入重点支持对象。实施东西部中等职业教育协作计划。建立东西部中等职业教育协作联合领导机构,规划教育培训方向,引入合作企业,使学生实现稳定就业。(文/王锦涛)

 
编辑: hui  作者:王锦涛 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站