关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
异国来的大花紫薇在南宁遍地开花
http://www.qqwwr.com   2018年03月13日 10:27    来源: 南国早报   
 

每到6月,南宁市大街小巷的大花紫薇就会绽放成亮丽的风景线。据了解,最先在南宁种植的大花紫薇,如今已经59岁了,每到花期,它依然繁花满树。而栽种它的人,是越南领导人胡志明。

从越南远道而来的树种

3月7日,记者来到明园饭店5号楼门前,看到一株树径约60厘米的大花紫薇静静耸立在门前。大花紫薇属于落叶乔木,每年10月份开始落叶,来年春天重新萌芽。因为现在不是花期,所以树上只有挂在枝头的果实,还有零星新吐的嫩芽。明园饭店原园林部经理周俭发曾经负责编撰饭店史,他对记者说:“经历过两次移植,这棵树还能长得这么好,难得啊。”

1958年至1961年,越南领导人胡志明曾6次到访南宁,他每次下榻的地方都是明园饭店,最长的一次住了1年。在此期间的1959年,胡志明从越南来到南宁时,带来了30株大花紫薇苗木,并将其中的8株种在了明园饭店,有7棵成活。

1964年,这些大花紫薇已长至4米高,开始开花结果。据明园饭店史记载,从开花现状观察,这7棵大花紫薇居然包括6个不同的品种。周俭发说:“每一棵树的花看似一样,但是花瓣和花蕊却是有区别的,有些花瓣紧紧围绕花轴而开,有的则像伞一样撑开。”

大花紫薇在各地推广种植

这些美丽的花瓣,不仅惊动了当时明园饭店的员工,更是吸引了一些苗圃的工人,其中包括当时的南宁市新竹苗圃(后改为金花茶公园)的技术人员藤竹珍。

“这么好看的花,应该让更多的人欣赏到。”3月9日,已经退休近10年的藤竹珍回忆说,当年苗圃完全靠技术人员自己去采种育苗,“看到哪里有好看的树种,我们就去收集种子”。

1982年,藤竹珍见到这种繁花似锦的大花紫薇后,就爬到高高的树上进行采种。经过一年的育苗,一株株小苗分批种到了民主路、桃源路、友爱路等街道旁和公园里,后来又逐步推广到全区各地。

仅存两棵大树仍焕发生机

周俭发告诉记者:“虽然大家都知道这些树是胡志明种下的,遗憾的是并没有任何图片资料。”2005年,民主路进行改扩建,征地范围涉及当时这些大花紫薇所在的花园。这些树怎么办呢?周俭发告诉记者,2005年的一年里,他几乎只为了一件事忙碌,那就是将这7棵大花紫薇申请列入古树名木名录。但是,由于没有相关证明,当时这些大花紫薇未能纳入名录。最后,由明园饭店将它们移植到饭店的其他地方,其中一棵往里面挪了10米。2008年,饭店扩大经营,这棵大花紫薇又被移植到5号楼门前。后来,由于种种原因,当年的7棵大花紫薇最后只剩下了两棵。2018年3月7日,记者看到,自治区绿委办编撰的《广西古树名木概览》,已将明园饭店的大花紫薇收录其中。

“这两棵树都各有特色。”在明园饭店东部,记者见到了另外一棵大花紫薇,它的冠幅更圆,枝干更分散。

如今,这两棵树依旧年年开花结果,焕发着勃勃生机。

 
编辑: LGRmyself  作者:张文卉 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站