关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
探访广西民大内湖:以往掩鼻而过 如今到这赏鸟
http://www.qqwwr.com   2018年03月13日 09:54    来源: 南国早报   
 

昔日黑臭难闻、市民投诉很多;如今清水潺潺,水鸟前来栖身……3月10日上午,网友现场探访广西民族大学内湖黑臭水体治理工作,零距离感受到南宁市使用新技术给这个内湖带来的变化。记者了解到,除了民大内湖,南宁市的凤凰江、朝阳溪、细冲沟、二坑溪等城市内河,也通过黑臭水体治理,让市民满眼看到的是美景、满心体会到的是舒畅。南宁市海绵城市与水城建设工作领导小组办公室有关负责人介绍,经过两年多的治理,目前南宁市黑臭水体治理已取得阶段性成效。截至去年底,南宁市基本消除建成区99.4公里的黑臭水体,实现2017年底基本消除建成区黑臭水体目标。

“水清了,水鸟也来了”

当天上午9时许,网友们早早就来到了民大的内湖旁。在简单的仪式后,网友们跟随治理施工方工程师廖凯雄,沿着湖边探访改造后的民大内湖。

“种植美人蕉只是因为它好看吗?”细心的网友发现,和那考河一样,这里的湖边有一圈生态浮岛,上面种着很多美人蕉。廖凯雄介绍,在水体中种植沉水植被、挺水植物、浮叶植物,植被的光合作用将产生的大量溶解氧带入水中,促进水体生态系统恢复多样化。同时,水生植物可直接吸收营养物质,减轻水体富营养化,美人蕉起的作用正是在这里。

网友们环湖参观时,发现不少市民带着孩子在湖边散步。民大大二学生于怡航表示,2016年夏天她刚入学的时候,可不会来这里闲逛:“那时水很脏,还有臭味,路过的时候,很多人都捂着鼻子。”

2017年暑假,民大内湖开始整治,如今湖中碧波荡漾。民大教务处退休教师李建春细心地发现,原来毫无生机的湖边,开始出现了水鸟。他说:“原来基本看不到水鸟,去年发现了5只,现在已经有十几只了。”

探秘黑臭水体治理技术

网友许女士从南国早报上得知活动消息后赶到了现场,她对治理湖水采取的技术措施非常感兴趣。在探访过程中,她的好奇心也得到了满足。

沿着内湖往校园深处走,两个正在运转的水车出现在眼前,水花四溅,水车背后的水体治理系统生化站就是整个治理系统的核心。据了解,在水体治理前,根据对可利江周边污染情况的现状分析,可利江干流相思湖流域水体未达到黑臭级别,但是由于沿岸个别直排口排放污水、雨水管道的初雨径流污染及水流滞缓等原因,导致现状水体属于劣V类,水质未来趋势不容乐观。水车的作用就在于把污水送到水体治理系统生化站,经过生化站处理,变成清水再回流进来。这样一来增加了水体的溶解氧,其次可以让水动起来,水质排放标准很快达到了一级B类水平。

在现场,廖凯雄还演示了如何将一杯内湖原水变成一杯干净水的过程。廖凯雄介绍,民大内湖的底泥深度达9米多,这么深的底泥,对施工来说是个很大的挑战。但经过施工方的努力,整治工作得以顺利完成。

由于民大内湖的水相对平缓,可以说基本上是不流动的。南宁市海绵水城办河道管理科科长全修道介绍,这样的水,改善起来难度较大,尤其是溶解氧。“如果水不动,溶解氧一旦下降,就会反弹,再变成黑臭水体”。

基本消除99.4公里黑臭水体

经普查,南宁市建成区城市内河中石埠河、西明江、可利江支流、心圩江、二坑溪共13条内河中有38个河道段属于黑臭水体,总长约99.4公里,占建成区内河道总长155公里的64%,其中重度黑臭河段长约29.8公里。普查的结果显示,直接原因为有机污染物的直接排放,包括生活污水、工业废水、畜禽养殖排污、农业面源污染,此类有机污染物进入水体,大量消耗溶解氧,致使水体变黑变臭;此外,河床底泥污染物释放与再悬浮、水体热污染、水体重金属污染、河床水动力条件弱、水体交换性差、水资源量不足、水环境容量低等也是导致水体黑臭的诱因。

为解决水体黑臭这个“老大难”问题,南宁市从2015年起在全区率先开展城市黑臭水体治理。采用治理河道沿线直排口、清淤疏浚、清理垃圾、建小型污水处理厂、修复流域生态、海绵化改造等多种手段治理黑臭水体,并制订了“一河一策”的治理方案。

截至2017年12月20日,南宁建成区38个河段共99.4公里的黑臭水体已基本消除,各阶段已完成治理的黑臭水体河段水质检测报告均已达标。考核指标达到住建部要求的黑臭水体治理“4+1”指标要求(即:透明度>25cm、溶解氧(DO)>2mg/L、氨氮(NH3)8mg/L、氧化还原电位(orP)>50mV。群众满意度测评均达90%以上),全市黑臭水体治理已初见成效,已基本达到《水污染防治行动计划》(即“水十条”)的年度考核目标。

今年向建成区外三条内河“动刀”

在项目实施过程中,南宁市还因地制宜地运用新措施、新工艺治理城市内河污水,让昔日臭水沟变身湿地公园。

细冲沟是流经大学路片区城中村的一条城市生活污水排水沟,全长1.15公里,直通邕江。过去,周边居民生活污水无序排放,河水乌黑发臭。细冲沟黑臭水体治理采用“河道清淤+物化污水处理厂+水生植物净化+微生物强化处理”等技术,黑臭水体经过处理,变成现在的汩汩清流。

那考河生态综合整治项目就是全流域治理的一个典范,该项目是全国首个开工建设的水流域治理PPP项目。从河道治理、两岸截污、污水处理到水生态修复、景观建设等,全流域同步启动、统筹推进。经过两年的建设,昔日的臭水沟变成了如今的湿地公园,极大改善了周边环境,为市民又增添了一处旅游新景点。

全修道告诉记者,完成基本消除建成区黑臭水体任务后,南宁市将在今年启动对建成区外3条内河共9个黑臭河段长18.8公里的黑臭水体整治,至2020年底基本消除建成区外黑臭水体,力争主要水质指标达到IV类或优于IV类。

强化监督建立长效机制

针对已经消除黑臭的水体,南宁市海绵水城办牵头,联合各部门、各城区政府(开发区管委会)通过严控污水直排、生态修复、清水补给、水面保洁等方面的长效化管理,持续做好黑臭水体治理工作,避免黑臭问题反弹。

全修道介绍,南宁将加强城市基础设施建设,加快现有污水处理厂扩容与提标改造建设,加快新建污水处理厂与市政污水管网建设以及18条城市内河截污管网建设。同步推进海绵城市建设和建成区黑臭水体整治攻坚,加快整治工程中长效措施工程内容建设,通过公众评议和水质检测相结合的方式,检验黑臭水体治理成效。让邕城大地青山常在、清水长流、空气常新。

 
编辑: LGRmyself  作者:徐庆成 张文卉 阮青霞 韦武派 苏华 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站