关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
优化林业产业结构实现发展新突破
——访毕节市林业局副局长高守荣
http://www.qqwwr.com   2018年02月27日 09:07    来源: 毕节市人民政府网   
 

“林业是大农业中的有机组成部分,是涉及国民经济一、二、三产业的复合产业群体,经济、生态、社会三大效益兼而有之,短期投资长期受益,是‘绿水青山就是金山银山’的最好诠释。”近日,记者围绕农业产业结构调整工作,采访毕节市林业局副局长高守荣时,他如是说。

据介绍,近年来,我市依托资源优势,大力发展核桃、樱桃、苹果等为主的特色经果林,全市连片经果林面积达393.5万亩,初步形成了以赫章、威宁为主的核桃产业集群,七星关、大方、黔西和金海湖新区刺梨产业集群,黔西、大方、织金皂角产业集群,威宁苹果产业集群,六冲河流域樱桃产业集群,赤水河流域柑橘产业集群等经果林产业。

同时,积极引导和扶持发展林药、林菌、林菜、林茶等林下种植和林禽、林畜、林蜂等林下养殖业,利用林地面积150万亩,实现产值34亿元;依托13个森林公园、8个湿地公园发展森林生态旅游和森林康养产业,2017年累计接待游客944.2万人次,森林旅游综合收入达到了110多亿元。

高守荣介绍,毕节市林业局制定了毕节市林业产业规划、林业产业三年倍增计划,出台了发展以核桃、油茶、樱桃等其他精品果业为主的“十大林业产业基地”;加强退耕还林后续管理,积极引导农户在退耕还林地里套种薯类、豆类以及中药材等农作物,实行以耕代抚,达到以短养长的目的。

大力推广“塘约经验”,深化“三变改革”,走“村社”一体化模式促进林业产业。按照“产业链、产业带、产业群”的发展思路,建设点、线、片结合,充分发挥以点带线、连线成片的示范引领作用,在全市培育形成一批千亩以上的专业村、万亩以上的示范乡、10万亩以上的产业带,从而调减玉米种植,助推农业产业结构调整。

此外,整合各部门的项目资金,积极发展经果林、林下经济、森林生态旅游等林业产业;围绕林产品产后增效,积极推进经果林产品的深加工,在七星关、赫章、大方、黔西等县区建立了核桃、刺梨、天麻深加工厂。

“我们还将在大力调整和优化林业产业结构、林业供给侧结构改革、全产业链的引领示范等方面实现新突破,建立比较完备的林业生态体系和比较发达的林业产业体系。”高守荣介绍,下一步,将强化供给质量,在结构升级上实现突破。

与此同时,强化龙头带动,在全产业链示范引领上实现突破;强化多元投资,在林业产业投融资上实现突破;强化科技支撑,在科技成果转化上实现突破。(文/王韵)

来源:

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站