关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
走好扶贫“三步曲” 精准发力奔小康
http://www.qqwwr.com   2018年02月13日 12:59    来源: 千千网   
 

近期去贫困地区采访,基层干部道出一种现象:这两年涉贫上访数量增加,比较集中的一类上访是,非贫困户认为自己按照标准应该被识别为贫困户,但由于被“潜规则”,没能享受到真金白银的扶持政策。调查核实发现,这类上访户中,除了部分边缘贫困户,甚至还有生活条件尚可的农户,这些农户看见贫困户享受到一系列政策红利和方便,就得了“红眼病”,通过上访“讨说法”。(2月11日人民网)

群众争当贫困户,这个问题表面上看起来不严重,但是如果不能从根本上解决好这个问题,那么,这将会给基层扶贫工作增添不少阻力,还会在一定程度上影响扶贫工作的推进进度。因此,找准“病因”“对症下药”,显得尤为关键和重要。

探根究底,群众争当贫困户背后的原因是多方面的,有群众自身认识不足的原因,有对贫困户认定不精准的原因,有利益诱惑驱使的原因,不管是出于哪一类“病因”,这都需要基层一线扶贫干部们坚持问题导向,积极主动地找措施、寻方法、出实招,对此类不良现象要及时加以纠正和引导,扶贫干部要走好“迈开步子”、“看清里子”、“会出点子”三步曲,这样才能做到真扶贫、扶真贫。

扶贫干部要迈开“步子”。当前,大部分基层一线扶贫工作任务繁重,扶贫干部们普遍时间紧、压力大、责任重,“数据填报”、“检查考核”、“总结报告”等等日常工作消耗掉了扶贫干部们大部分的时间和精力,这样扶贫干部到贫困群众身边实地调查研究的时间被大大挤压,在一定程度上导致对贫困群众的认识不足,究竟哪些是真贫困?哪些是假贫困?贫困原因又是怎样?这些第一手资料很难被扶贫干部真正掌握。因此,这就需要扶贫干部要多到基层一线,多到田间地头,多进贫困群众家门,只有迈开“步子”,才能确保收集的贫困群众信息资料更加准确无误,更加的“原滋原味”。

扶贫干部要看清“里子”。扶贫工作关键在“精准”二字,其中有一个重要环节就是要“精准”识别帮扶对象,但是由于个别贫困地区发展相对落后,在扶贫对象识别的精准方面难度较大,有时候如果只看“表面”,就把某个对象划分为“贫困户”,又或是直接将其认定为“非贫困户”,这样“一锤定音”的做法都很难让人信服。因此,这就需要扶贫干部们结合每一名贫困群众的实际情况,不仅要看家庭收入,还要考虑家庭成员劳动力、身体状况、子女读书、老人就医等等情况,采取“立体式”“全方位”“由表及里”的方式识别贫困群众,把真贫困群众找出来,把假贫困群众挡在“门外”。

扶贫干部要会出“点子”。通过“迈开“步子”、看清“里子”把贫困群众的资料信息收集起来,把真贫困的群众识别出来,但是贫困群众他们的贫困原因又是各有不同,有的是消极的思想观念导致贫困,有的是所处的不利环境条件导致贫困,有的是重病就医导致的家庭贫困。因此,要采取的扶贫措施也必须因人而异,用什么样的措施、办法,就这需要扶贫干部们发挥聪明才智,不能再用以往的“死办法”来解决贫困中的“老问题”,要善于用发展的、辩证的眼光看问题,主动探索具有前瞻性、操作性的措施和办法,积极开动脑子、拿出“点子”,精准发力帮助贫困群众在拔掉穷根的同时,走上脱贫致富奔小康的阳光大道,过上美好幸福的好日子。(文/安彦溪)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站