关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
回望2017 遇见广西好书
http://www.qqwwr.com   2018年02月13日 12:10    来源: 广西新闻出版广电局   
 

2017年,广西出版界以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全国、全区宣传部长会议精神和全国、全区出版工作会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全体出版人砥砺奋进,开拓创新,出版的竞争力不断增强,影响力和美誉度不断提高。
  回望2017,广西出版为广大读者呈交了一份不错的成绩单,广西好书精彩纷呈,精品迭现。
  2017年,广西好书屡获出版大奖,《一个姐姐和两个弟弟》《稻之道》等出版物荣获第四届中国出版政府奖和第六届中华优秀出版物奖;广西美术出版社《文爱艺爱情诗集》、广西师范大学出版社《错了?》、漓江出版社《是我:一个书法主义的无言之诗》获“2017中国最美的书”称号;广西师范大学出版社《虫子书》荣获2017年“世界最美的书”银奖。2017年,还有众多广西好书入选各类优秀图书推荐目录,2月5日,国家新闻出版广电总局全民阅读活动组织协调办公室正式发布2017年度“大众喜爱的50种图书”入选图书名单,广西人民出版社的《家风十章》、广西师范大学出版社的《白先勇细说红楼梦》、广西科学技术出版社的《一带一路画敦煌涂色系列》、接力出版社的《萤火虫女孩》等4种图书榜上有名,桂版图书入选数量居各省(区、市)前列。在全国各类畅销图书排行榜上,《回望》《去野外》《水墨戏剧》《萤火虫女孩》《荒野求生少年生存小说系列》等一大批广西好书占据着耀眼的位置。
  为了让广大读者对2017年广西好书有一个整体的印象,我们综合有关评奖、有关排行榜、有关推荐书目,同时,考虑到图书的大众阅读价值、受众的广度等多个因素,从2016年10月至2017年12月出版的3800多种桂版新书中遴选了26种好书,推荐给广大读者。这26种图书,是广西出版人以工匠精神精心打造的广西好书的代表,它们自面世以来广受读者好评,甚至受到追捧。
  广西民族出版社的《习近平谈治国理政》(壮文版)是专门为满足熟悉壮语壮文的壮族群众学习习近平总书记和中央领导集体治国理政思想的需要,根据汉文版翻译出版的,《广西铜鼓》图文并茂,展现铜鼓之美,解读这一民族文化符号的丰润内涵;广西人民出版社的《毛泽东读书笔记精讲》全面梳理了毛泽东同志一生的读书笔记,读者从中可领略到伟人的智慧光芒,《中国道路的文化基因》力图从中华优秀传统文化中寻找中国特色社会主义道路的文化基因;广西师范大学出版社的《回望》为茅盾文学奖得主金宇澄的纪实力作,是一部关于父亲和母亲的记忆之书,《鲍勃·迪伦诗歌集》汇集了诺贝尔文学奖得主鲍勃·迪伦的诗歌精华,《我在故宫修文物》是根据同名电视纪录片改编的图书,揭秘了许多不为人知的文物修复故事,弘扬了“择一事,终一生”的大国工匠精神,《白先勇细说红楼梦》细品“天下第一书”《红楼梦》,解析其小说艺术的“现代性”,《手艺:渐行渐远的江南老行当》通过田野调查,展现了濒临消失的老手艺老行业的彼时场景,勾起几代人的集体记忆;广西教育出版社的《丝路邮记》于方寸世界呈现丝绸之路的缤纷景观;广西科学技术出版社的《宇宙》是经典科普著作,介绍了宇宙中从原子到超星系团的各种物质,概述了宇宙物理学的基本理论;广西美术出版社的《广西民族风俗艺术·五彩衣裳》展现了广西民族服饰文化的瑰丽色彩;接力出版社的《丫中和丫串》以小故事展现大主题,激发小读者内心蓬勃向上的力量,《萤火虫女孩》是绘本童书,讲述了一个感人的感恩故事……这些好书或闪烁理性光芒,或展示艺术魅力,或展现人性光辉,或揭示自然奥秘;或呈现现实美好,或钩沉历史记忆……每一本好书的背后,都凝结着著作者和出版人的智慧与汗水。阅读广西好书,能从中汲取前行的力量,得到启示,获取知识,享受阅读的快乐。
  盘点2017年广西出版,成绩喜人,亮点突出,一本本好书,已在我们身后站立成一座座里程碑,引领广西出版人继续前行的方向。展望2018,春风浩荡,广西出版人在党的十九大精神指引下,正以饱满的热情鼓帆远航。
  让我们共同期待“2018广西好书”……

 
编辑: LGRmyself  作者:利来友 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站