关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
百度发布新版自动驾驶平台“阿波罗2.0”
http://www.qqwwr.com   2018年01月13日 09:50    来源: 新华网   
 

  2018年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)9日正式开幕。中国百度公司在开幕前的媒体日活动上,发布了新版自动驾驶开放软件平台“阿波罗2.0”。

  “今年是AI(人工智能)加速落地的一年,”百度总裁张亚勤当天接受新华社记者采访时说,“夯实移动基础和取得AI时代领先,是百度作为一个AI公司的两大战略,一方面我们利用AI技术对移动搜索、信息流、视频等现有技术进行升级,另一方面,AI还会为我们创造自动驾驶等新的产品。”

  百度最早在2017年4月发布了“阿波罗”平台,该软件平台旨在协助汽车行业及自动驾驶领域结合车辆和硬件系统,快速搭建自己的自动驾驶系统。

  在当天的发布会上,最新发布的“阿波罗2.0”平台,被称为自动驾驶开放平台上线以来的“最强版本”,支持简单城市道路自动驾驶,并将推出场景化、商业化的无人驾驶解决方案,全面支持英特尔、英伟达、恩智浦和瑞萨四大芯片公司的主流车载计算平台。

  据介绍,“阿波罗2.0”总共有16.5万行代码,其云端服务、软件平台、参考硬件平台以及参考车辆平台四大模块全部开放,合作伙伴已超过90家,其中包括微软、车用导航软件厂商TomTom以及在线编程教育平台优达学城等。

  “阿波罗是一个开放的生态。在国际合作中,我们并不是要别人把核心技术告诉我们,而只是在数据层面的共享,”百度副总裁邬学斌对新华社记者说。

  目前,百度已在北京、上海、深圳和美国的硅谷及西雅图等地设立了技术中心。据张亚勤介绍,该公司将继续发力全球化人才战略,宣布设立阿波罗全球实验室,并与优达学城联合启动全球首个阿波罗在线课程,旨在使平台成为自动驾驶行业人才的培训基地,推动全球自动驾驶技术的快速发展。

  在当天举行的发布会上,百度集团总裁兼首席运营官陆奇还以中美连线直播的形式,展示了十辆不同类型、不同功能的百度无人车在北京百度大厦周边开跑的场景。据介绍,百度将与奇瑞在2020年量产L3级别的自动驾驶汽车,与金龙客车在2018年量产无人驾驶微循环巴士,并与洛杉矶交通部门合作计划在2018年底在洛杉矶为残障人士推出自动驾驶共享出行试点服务。百度自动驾驶首个海外项目已落地新加坡,将与新加坡智能出行公司AMI展开合作,在新加坡和东南亚推广自动驾驶技术商业化,参与当地智能交通建设。

  “AI正在改变现有行业,并赋能新的行业,而一切改变正在以中国速度发生,”陆奇说,“AI没有国界,创新没有国界。我们所面临的是一个将为全世界的每一个人带来更多机会的历史性机遇。在这个机遇当中需要大的国家、领先的企业去引领和开拓。”

 
编辑: xiaogang  作者:郭爽 周舟 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站