关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
“北流市婚姻家庭纠纷人民调解委员会”使用说明书
——记玉林首个婚姻家庭纠纷人民调解委员会在北流法院附城法庭成立
http://www.qqwwr.com   2017年12月07日 17:19    来源: 千千网   
 

名称:广西壮族自治区玉林地区北流市婚姻家庭人民调解委员会

简称:婚调会

“生产日期”:2017年12月1日

地点:北流市广丰路197号

接受调解时间:周一到周五早上8:00——12:00,下午2:30——5:30

内部构造:家庭式的调解环境:绿萝、沙发、茶几、导诉台、“和”字画、“二十四孝”、“弟子规”、婚姻家庭视频播放设备、便民桌、家事圆桌审判庭、惜缘工作室、爱善家园等。

适用范围:调解涉及离婚、赡养、扶养、抚养、继承、财产权益等婚姻家庭方面的纠纷;开展婚姻家庭方面的政策法律的宣传,解答关于婚姻家庭方面法律法规的咨询,并提出改善婚姻家庭关系的合理化建议;引入心理疏导机制,给当事人提供必要的专业心理疏导和帮助服务;排查涉及本系统、本行业的的矛盾纠纷,做好统计分析,并向上级有关部门报告。

家事审叛庭

使用流程:婚姻家庭纠纷应由婚姻家庭纠纷人民调解委员会进行先行调解,由人民调解员、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、社区工作者、志愿者等专业人员对当事人进行调解和心理疏导,由北流法院对人民调解员的调解工作进行法律指导。调解成功并达成协议的,可就协议内容制作调解书,交由北流法院家事法官审查确认。调解不成的,由人民调解员制作调解终结书,将调解情况记录后,可建议当事人通过诉讼程序解决。

设立原理:家庭是社会的细胞,家庭和睦是社会稳定的基础。近年来,伴随经济社会的快速发展,家庭关系出现婚姻家庭纠纷数量增多、内容多样、成因复杂、调处难度加大的情况,一些婚姻家庭纠纷如不能得到及时有效的调处,极易引发恶性群体性事件,甚至诱发严重刑事案件。2015年12月,中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,2017年3月,全国妇联、中央综治办、最高人民法院、公安部、民政部、司法部联合印发了《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》。婚姻家庭纠纷人民调解委员会的设立,是贯彻中央有关文件精神的具体落实,同时也是构建和谐婚姻家庭关系、创建平安家庭的迫切需要,更是促进社会稳定、构建和谐社会的必然要求。

附加说明:在婚姻家庭纠纷人民调解委员会成立的同时,北流市人民法院家事审判中心也在附城法庭设立,将婚姻家庭纠纷人民调解委员会和家事审判中心同时设立在北流法院附城法庭,是北流市关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的创新之举,也是北流法院贯彻落实家事审判改革的积极实践。这样做,不仅实现了诉调无缝对接,方便了当事人,也强化了人民调解工作的专业性、权威性,节约了诉讼资源。双方资源平台的共享,大大提高了化解家庭矛盾纠纷的工作效率,使我们能够最大程度做到能调尽调、当判立判。这家事审判庭将与传统民事审判庭不同:一是审判场所不同,我们布置了更符合家事审判特点的审判庭,用圆桌代替了传统的原、被告对立的审判席,使法官与当事人、当事人与当事人之间的交流更加亲近自然,从而便于当事人之间的感情修复和法官的居中调解。二是审判模式不同,传统民事审判多采用对抗式、诉辩式的审理方式,易造成当事人双方在法庭上的二次伤害,家事审判庭将实现变机械遵循辩论主义和处分原则为强化法官职权探知、自由裁量和对当事人处分权适当干预,并最大程度的促成婚姻家庭关系的修复,维护婚姻家庭关系的稳定,保护未成年人、妇女、老年人的合法权益。

北流市婚姻家庭纠纷人民调解委员会的设立,有利于在党委的统一领导下,有效地整合法院、政法委、妇联、民政局、司法局等单位的资源,充分调动律师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、社区工作者、志愿者等社会力量参与,积极发挥人民调解的优势,运用调解手段最大限度化解婚姻家庭矛盾纠纷,从而为保障妇女儿童合法权益,构建和谐婚姻家庭关系,创建平安家庭发挥积极作用,不断提升人民群众安全感和满意度。(文/刘良霞)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站