关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
四川推进中考改革实行“两考合一”“全科开考”
http://www.qqwwr.com   2017年12月07日 09:19    来源: 中国教育报   
 

近日,四川省教育厅印发了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,明确了实行初中学业水平考试、完善学生综合素质评价、改革招生录取办法、进一步完善自主招生政策和强化招生管理五大改革重点。

《意见》提出,要进行初中学业水平考试,考试范围覆盖义务教育课程方案规定的所有科目,实行“全科开考”。该省教育厅相关负责人表示,推行初中学业水平考试是将初中毕业考试和高中招生考试“合二为一”,实现一考多用,避免多次考试。

“全科开考”科目包括语文、数学、外语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、综合实践活动中的信息技术和地方课程等。考试各科目分值设定以义务教育课程方案、课程标准设定的课时、课程容量等为主要依据。考试成绩采用分数、等级等形式呈现。

在完善学生综合素质评价方面,评价内容主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五方面。学校要将学生综合素质档案提供给高中阶段学校,作为高中阶段学校择优选拔新生、自主招生的重要参考或依据。

四川还将大幅减少、严格控制加分项目,从2017年秋季入学的初中一年级学生起全面取消体育类、艺术类、科技类、比赛类、过程评价类等加分项目,相关特长和表现等在学生综合素质评价档案中呈现。(文/ 鲁磊)

 
编辑: hui  作者:鲁磊 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站