关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
小米产业或将成为助力贫困地区特色小镇建设引擎
http://www.qqwwr.com   2017年12月05日 10:35    来源: 中国产业经济信息网   
 

相较于东部发达地区的产业特色小镇、文旅小镇,与精准扶贫息息相关的中西部地区特色小镇建设一直是难啃的硬骨头。而未来,过去名不见经传的小米产业或将成为助力贫困地区特色小镇建设的引擎。

小米产业的大市场

小米是中国悠久的粮食作物。在以健康饮食为主的今天,小米的营养价值被都市人群重新重视和认可,小米产业的未来市场地位不可小觑。

科学研究发现,每100克小米含蛋白质13.4克、脂肪1.4克,其含量都不低于稻、麦。而且一般粮食作物中不含有胡萝卜素,而小米每100克含胡萝卜素达0.12毫克。维生素B1含量更是居所有粮食作物之首。

目前,全国小米种植面积1500万亩,总产量25亿公斤。小米种植分布于23个省,北方10个省区占全国种植面积98.8%。其中,华北地区的河北、山西、内蒙古三省区占66.3%。

河北省年种植面积350万亩,面积居全国第二,总产量全国第一。其中河北省邯郸武安市(20万亩以上)、张家口蔚县(15万亩以上)种植面积居前两位。

中国自古有四大贡(小)米,分别是:山西晋东南的沁州黄、河北蔚县的蔚州桃花米、山东金乡县的金谷小米、山东章丘市的龙山米。

在《中国企业报》记者采访中,国家谷子改良中心主任程汝宏认为,小米的市场价值严重被低估了。随着大城市亚健康人群对小米需求量的增加,小米产业的市场潜力将十分可观。

而与市场需求量井喷成反比的是,相比建国初期的高达1.48亿亩的种植面积,近年来,小米产量缩小、单产面积产量低、劳作辛苦等客观因素使得小米产量反而在逐渐减少。

中国粮油学会首席专家王瑞元提供的一组数据显示,1993年,全国小米种植面积2748万亩,产量400万吨;而到2008年,全国小米种植面积仅有1222.3万亩,产量仅128万吨。

一方面产量急剧下降,一方面需求急剧增加,中间的市场商机无限。王瑞元认为,未来通过产业链的延伸,高附加值精深加工产品的产生,比如婴幼儿米乳粉等,小米产业对当地的脱贫攻坚将发挥不可估量的作用。

将成为产业扶贫抓手

小米几乎都出产于中国中西部贫困地区,其中,太行山南北的主产区是国家扶贫办划定的太行山-燕山连片贫困带。出产四大贡小米之一——蔚州桃花米的河北张家口蔚县几乎是离首都最近的国家级贫困县。

蔚县地处河北省北部,北京以西,县城距北京直线距离150公里左右。蔚县历史悠久,古称蔚州,是“燕云十六州”之一。然而由于气候、交通等原因,蔚县经济发展比较落后,是国家扶贫工作重点县之一。

蔚州小米虽然在明清年间就久负盛名,但是由于小米产量较低、缺乏品牌知名度,农民种植小米的收入并不高。

而随着益海嘉里以粮油业知名品牌金龙鱼作为桃花小米的品牌,优质小米搭配知名品牌,加上益海嘉里等资源大力助推,有望为蔚州小米重新打造知名度,帮助蔚县贫困人口脱贫。

蔚县县长王树国将这一做大小米产业的扶贫开拓新模式,形象地比喻为“精准点穴”。

蔚县副县长薛静洁表示,这种世界五百强企业+当地龙头企业+农业基地和合作社+农户的模式正好弥补了蔚县小米等优质农业产业缺少品牌及销售渠道的短板。

目前,益海嘉里集团副董事长、首席运营官穆彦魁,益海嘉里集团油脂贸易总监涂长明分别被聘为张家口市产业扶贫顾问和蔚县产业扶贫顾问。

涂长明表示,小米产业扶贫新模式不能是一个企业的单打独斗,要形成可复制、可推广的扶贫模式必须要动员更多的企业等社会资源参与进来。目前已有200多家益海嘉里金龙鱼上下游合作伙伴、经销商,平安集团大健康互联网企业、中国儿童少年基金会等已经参与进来。

扶贫特色小镇急需优质产业

中国社科院农村所研究员李国祥表示,中西部贫困地区优质农产品容易出现亏本、滞销等问题的主要原因是终端市场没有解决。蔚县金龙鱼品牌企业主导参与的蔚县小米产业扶贫模式十分具有推广价值和现实意义。

蔚县不仅有小米杂粮、杏扁等农副产品资源,而且有暖泉古镇、剪纸、打树花等可供旅游开发的文化资源。未来,蔚县完全具备把自身打造成为北京的旅游后花园、生态菜篮子和养生休闲小镇的综合资源优势和条件。

目前河北蔚县当地已有的运动小镇、艺术小镇分别是国家体育总局认定的第一批运动小镇和河北省第一批省级特色小镇。其中,蔚县艺术小镇的定位是京西重要的艺术创作基地,艺术品交易平台和文化交流载体。很显然,文旅特色小镇的培育需要小米等当地优质产业的发展,并以产业反哺扶贫作为有力支撑。

在山西省西南部“沁州黄”小米的原产地,山西晋城市阳城县润城镇入选了2016年第一批国家级特色小镇。盛产优质小米的沁河流域的泽州县巴公镇和高平市神农镇今年均入选了第二批国家级特色小镇。

中西部贫困地区的特色小镇亟待优质产业的注入。而小米产业将有力弥补这一不足。未来蔚县的打树花等旅游资源将可以通过特色小镇这一载体与小米等优质农业资源结合,通过小米产业与旅游观光、养生休闲等元素结合,实现特色小镇载得住客、留得下人。

李国祥认为,国外的现代农业产业发展均是和旅游业结合,将一、二、三产业融合发展。蔚县下一步可以在增加小米等优质产业附加值,延伸产业链上下功夫,比如小米酒深加工、观光和体验等。(文/范颖华)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站