关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
专访中国工程院院士、广西发展战略研究会专家李京文
http://www.qqwwr.com   2017年12月04日 23:35    来源: 广西发展战略研究会   
 

发挥第一生产力的作用 以科技进步强国富民

——访中国工程院院士、广西发展战略研究会专家李京文

文/江东洲

他被誉为“中国技术经济第一人”,是中国第一位既是中国社会科学院学部委员、又是中国工程院院士的学者。  

他长期致力于科技进步、生产率、经济形势分析与预测、工程项目技术经济评估、资源与环境、可持续发展和区域规划等领域的研究。较早提出了符合中国实际的工程技术经济论证理论与方法,采用科学方法对中国经济作年度与长期预测和产业结构与地区发展的研究,曾主持多项国家重大工程项目论证和环渤海经济圈、中部五省、海南、深圳等地区经济发展战略规划等项目;曾担任三峡工程、南水北调工程、京沪高速铁路等重大工程项目技术经济论证专家组负责人。

“我的主要贡献在技术经济方面,因为科技进步、生产率理论和工程管理都是作为技术经济理论与方法的一部分而研究的。对人们送给我的那些头衔,我个人觉得‘经济学家’的称谓更贴切。”尽管头衔众多,但他最愿意做的还是当学者。

他就是中国工程院院士、《“孔雀西南飞”人才战略研究——以广西壮族自治区为例》课题组院士专家、广西发展战略研究会专家、北京工业大学经济与管理学院教授李京文。近日,围绕技术经济等话题,科技日报广西站站长、海南站站长江东洲与李京文院士展开了全方位对话。

▲中国工程院院士、《“孔雀西南飞”人才战略研究——以广西壮族自治区为例》课题组院士专家、广西发展战略研究会专家、北京工业大学经济与管理学院教授李京文

为中国的经济研究领域贡献力量

江东洲:您是我国技术经济学的奠基人之一,早在上世纪80年代初,就提出了“科技进步是富国之源”的著名观点。三峡工程、南水北调和京沪高铁,却无人不晓,这些跨世纪、超级工程的调研和决策背后,都闪耀着您的智慧光芒。这么多年,您主要参与了哪些工作?

李京文:我出生于广西陆川县,小学和中学阶段的教育在广西南宁完成,1951年高中毕业以后考入国立武汉大学经济系,1953年被选送到前苏联留学,先后在莫斯科国民经济学院和莫斯科国立经济学院学习,在留学5年期间完成经济学本科和硕士课程的学习,于1958年获经济学硕士学位。一直以来,主要从事技术经济理论与方法、数量经济理论与方法;工程管理理论、工程论证、规划与决策的理论、方法;生产率理论与方法;经济分析与预测等方面的研究工作。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  页

 
编辑: LGRmyself  作者:江东洲 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站