关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
永福麻竹“长”成富农产业
http://www.qqwwr.com   2017年11月27日 17:19    来源: 广西新闻网-广西日报   
 

精致的竹制工艺品、惹人垂涎的泡酸笋……在永福县广福乡龙溪村村级公共服务中心楼上,有一个麻竹特色农业文化展示厅,这一雅一俗的东西摆在一起,竟然毫无违和感。

“别小看这麻竹,它收益可不小。”龙溪村村委副主任李四林带着记者在竹林里转悠,半个多小时下来,他说“竹林只走了一部分”。

龙溪村旁边就是洛清江,地势较低,村里的田地经常遭受水患,农作物收成难有保障,村民生活一直不富裕。20年前,一个外乡人来到村里租下一片河滩地种植麻竹,竹子刚种活就被一场大水淹没,老板以为竹林不会再有收成,就把地和种下的竹子都还给了村民。没想到,竹子不仅活了下来,还噌噌地冒竹笋,龙溪村种麻竹的历史由此开始。

李四林家的竹林就是当年留下来的,这些年又进行了扩种和护理,收成不错。“种麻竹特别简单,护理成本也低。每年只要施少量的肥就可以了,从来不用打农药,不用除草,竹笋采摘期从农历五月到十月,一亩竹子能产1500-2500公斤。”李四林说。

由于麻竹“好种,不怕淹”,龙溪村几乎家家户户都种了一些。不经意间,全村麻竹种植面积将近3000亩。

村支书廖宜清介绍,这些年,村民开始对麻竹慢慢重视起来,随着种植规模的扩大,村里陆续建起4个竹笋加工厂,招收村里的剩余劳动力特别是贫困户到厂里做工,每天每人能获得70-100元的工钱。将竹笋加工成酸笋,销往柳州、桂林等地。如今,龙溪村的酸笋经常供不应求。

去年,广福乡政府扶贫工作队来到龙溪村后,分析了该村的环境和资源优势,逐步确定了将麻竹作为整村脱贫的支柱产业。广福乡乡长莫顺康多次进村实地考察,跟村干部一道与村民分析种植麻竹的前景。“麻竹笋的销售市场很稳定,需求量很大,按照每公斤竹笋2.4元的收购价,一亩麻竹最少能产1500公斤竹笋,3000亩的麻竹就能让龙溪村3000村民人均收入超过3600元。而且麻竹年年砍,年年长。”莫顺康给村民详细算了一笔账,种植麻竹产生的效益远远不止于卖竹笋,“村里的4个加工厂在生产旺季时每天需要差不多100个工人,每人每天的工钱在100元左右,如果把竹笋进行深加工,附加值将高出好几倍。可以说,搞好了麻竹产业,完全能带动龙溪整村脱贫。”

龙溪村小河两岸连片的竹林将近500亩,置身其中,风吹竹动,犹如绿色的海洋绵延不断。在竹林中蜿蜒而过的小溪清澈见底,沙洲上绿草青青,牛儿悠悠。扶贫工作队成员一致认为,龙溪村守着这样一幅天然画卷依然没有摆脱贫困,实在愧对大自然的眷顾。因此一个由乡政府主导、村民积极参与的特色农业核心示范区和乡村旅游休闲度假区规划正在紧锣密鼓地推进。

“下一步,我们将引导加工厂开展产品深加工,不断提高龙溪麻竹的附加值,并邀请质检部门到村里为加工厂量身定制各种产品升级、评审和商标注册。”莫顺康说,“同时,以龙溪村的3000亩麻竹为核心,计划在周边村屯推广麻竹种植,争取达到1万亩,带动更多的群众走上致富路。”(文/李春生、何平江、李小林)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站