关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
电竞产业将成西安城市文化新名片
http://www.qqwwr.com   2017年11月26日 12:55    来源: 华商报电子版   
 

打游戏也可以玩出大产业!以游戏为基础进行竞赛,如今电竞产业在支撑经济发展、丰富大众生活中扮演起越来越重要的角色。 
   昨日,主题为“新生态、新航向、新未来”的“2017西安电竞产业峰会”在西安曲江新区举行。峰会上,不仅有大企业带来一批重磅项目,还有一批行业大咖带来的思想盛宴。 
   峰会由西安市人民政府主办,陕西省体育局指导,中共西安市委宣传部、西安市工信委、西安市科技局、曲江新区管委会、英雄互娱集团、华商传媒集团、西安曲江369互联网创新创业基地共同承办。 
   作为西安电子竞技产业发展元年系列活动之一,本次峰会和之前举办的“西安酷玩嘉年华”、下月举行的“铁鹰锐士电竞节暨CMEG校园精英系列赛”活动,将承担起打造西安城市文化新名片的重任。这也是西安市实施“文化+”战略,把文化产业打造成新时代支柱产业的重要举措之一。 
  强强联合 西安电竞形成新格局 
   在峰会签约环节,华商传媒集团与海南酷玩娱乐文创传媒有限公司、中关村在线签署合作协议,双方将在泛娱乐、硬科技体验等方面展开深度合作。 
   曲江新区分别与量子电竞产业城签署合作协议,与英雄互娱(西安)签署战队引进战略合作协议,与五家国内知名电竞游戏公司签署战略合作协议。同时,曲江新区与索尼“中国之星计划”基金、曲江369互联网创新创业基地签署合作备忘录。 
  电竞赛事打造城市新名片 
   WCG世界电子竞技大赛、CPL电子竞技职业联盟、ESWC电子运动世界杯、Stars War世界电子竞技邀请赛……从亚洲到欧美,众多世界性的电竞比赛不但提升了所在城市品牌知名度,也促进了当地文化产业的大力发展。 
   产业高峰论坛、产业城项目启动、电竞项目签约、酷玩娱乐嘉年华和电子竞技游戏赛事等活动的举办,树立起西安电竞新势力形象。有关专家认为,文化作为西安的重要资源禀赋,做强做优文化产业,是“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的重要内容和要求。西安的新兴文化产业不断繁荣,形成了多业并举的可持续发展格局,产业规模、竞争力、影响力不断增强。电竞产业将会成为西安“文化强市”的又一个新品牌。 
  大项目签约 
  华商传媒携手中关村在线、海南酷玩 
  全力打造泛娱乐产业集群 
   在昨日峰会签约环节,华商传媒集团与中关村在线、海南酷玩携手签约,全力打造以全媒体、电竞、游戏、动漫、音乐基地、音乐节、影视IP为主要内容的泛娱乐文化产业集群。 
   海南酷玩文创传媒有限公司致力于打造“酷玩娱乐”线下泛娱乐品牌,创建针对年轻用户群体的线下新消费综合体。拥有游戏、电竞、二次元、音乐和科技硬件等泛娱乐公司一线资源,与各电竞平台、游戏公司、线上IT门户网站建立长期战略合作。 
   中关村在线被称为中国第一科技门户,是一家资讯覆盖全国并定位于销售促进型的IT互动门户,是集产品数据、专业资讯、科技视频、互动行销为一体的复合型媒体,拥有数量最多、最具采购潜力的用户。 
   由华商传媒与海南酷玩共同主办的、中关村在线重点支持参与的“首届西安酷玩娱乐嘉年华”,于11月18日至19日成功在西安举办,网易游戏、万达院线游戏、完美世界、盛大游戏、多益网络、小米互娱、飞流移动、暴风魔镜等业界十八家一流企业带来“绝活”,为大西安注入了更多时尚年轻元素。“西安酷玩娱乐嘉年华”是一个持续开放、容纳和推荐各种新兴数字娱乐生活方式的平台,全息呈现全球电竞、游戏、动漫、智能+硬件等泛娱乐领域发展前沿产品及成果,目标是打造“西北地区泛娱乐行业优质平台”。此次,华商传媒集团与中关村在线、海南酷玩签署战略协议,旨在以“西安酷玩娱乐嘉年华”为基础打通产业链,让西安“文化+”产业向强向优,促进文化与娱乐、科技、时尚结合。 
   王永康与特邀嘉宾座谈挖掘电竞产业“新蓝海” 
   华商报讯(记者肖琳)昨日,省委常委、西安市委书记王永康与前来参加“2017西安电竞产业峰会”的特邀嘉宾座谈交流。 
   与会嘉宾应书岭、胡畏、周伟、高迎兵、王诩文、张金鑫、兰向辉、李金峰、姜祖望、蔡忠伟、李强等分别发言,为西安文化产业和电竞产业发展提出意见建议。 
   王永康说,大力发展电竞产业,带动“文化+”与科技、金融、旅游、生态、体育、娱乐等领域深度融合,是西安文化产业追赶超越的新航向,能够满足市民群众对精神文化更高层次的需求,是完全符合党的十九大精神要求的。西安正布局以曲江新区为引领的文化产业大走廊,培育一批“文化+”特色小镇,全力创建“一带一路”文化改革示范区,让文化创造无限价值。我们将充分发挥资源优势,吸引和留住更多专业人才,引进一大批优秀互联网、物联网企业,充分挖掘电竞产业这片“新蓝海”的无限潜力,激发电竞产业强大动能,抢占新经济发展制高点,让西安优秀文化创造性转化、创新性发展。希望大家多走走、多看看,多为西安文化产业发展提宝贵意见,带动更多电竞产业项目落户西安。 
   应书岭等与会嘉宾纷纷表示,西安教育、文化、人才资源丰富,电竞产业发展基础好、有优势,市委、市政府的高效服务更让大家对大西安大发展充满信心。我们非常愿意投入到大西安电竞产业发展的热潮中来,做长做优产业链,推动电竞产业蓬勃发展,让古都大西安焕发出现代新活力。 
   >>大咖论道 
  电竞与人将形成更多互动 
   中国第一科技门户、中国第一家专注手机游戏的直播平台、全球第一大移动效果营销服务商……重磅企业的掌门人齐聚一堂,让峰会不但成了思想的盛宴,也成为行业前沿动态的分享会。 
  中关村在线总经理高迎兵:泛娱乐驱动科技消费 
   高迎兵说,自己做中国科技创业20年,基本上见证了中国科技行业从无到有、从小到大的过程。 
   消费数据称,2017年中国科技总消费突破了2.1万亿。整个泛科技的市场,以游戏、电竞、数字为代表的消费力量异军突起,占据了市场的近半壁江山。是什么助推电竞行业取得如此大的发展?高迎兵分析认为,带有很强个人认知色彩的90后的崛起,带来了更多的泛娱乐化,从而成为科技消费中非常大的驱动力。未来科技娱乐方面还将有大机会,但一定离不开游戏和数字娱乐。 
   今年首次参加“西安酷玩嘉年华”,现场效果大大超乎想象,这让他看到了西安泛娱乐科技用户的热情,让他对西安电竞游戏市场的发展充满了信心,也体会到西安市政府在发展电竞产业方面的决心,感受到华商传媒集团在电竞产业的努力。 
  无限星空音乐集团CEO唐月明:希望更多音乐项目落地西安 
   唐月明从事音乐17年,这几年在做音乐产业的时候,用音乐的属性跟资本、游戏、演出、二次元,包括网络文学、直播等产生了非常多的互动。在参与国家音乐产业基地、音乐产业基金、音乐产业管理人才等的培训班时,他发现这个行业特别需要人才,但像音乐院校的专业人才,从毕业到在音乐公司就业,这中间有鸿沟,因此目前在做一些基础工作。 
   “大家10年前看到互联网的音乐是免费的,现在很难在互联网免费听歌了,大家也就养成付费的习惯。”唐月明说,音乐产业版权的保护也需要做大量的工作。“音乐的演出会是未来国家音乐产业基地非常重点的一个板块。”唐月明称,西安打造音乐之城的提法特别好,希望可以把更多音乐项目落地到西安。 
  北京九九互娱营销顾问股份有限公司高级副总裁杨波:电竞是诸多行业的黏合剂 
   从电竞元年到2017年各种俱乐部在国内涌现,杨波认为,这里面最大数量的并不是从业者,而是并不经常参与到比赛当中的观众,这些观众构成了电竞的核心群体,对这个行业贡献最多。 
   “虽然电竞行业蓬勃发展,但是从业人员数量相对于产业体量来说太少。”杨波称,电竞衍生了电竞教育行业,数个国内院校都宣布成立电竞课程,这是产业发展中可喜的局面。杨波称,资本跟电竞来说是相辅相承的,电子竞技可以把诸多行业整合到一起,为社会贡献更多价值。 
  VSPN北京公司总经理高翔:将把西安作为电竞重镇推荐给游戏厂商 
   高翔参与举办过很多大型的电竞比赛。他称,中国引领世界移动电竞新风潮,随着电竞产业链的发展和更加丰富,集中式的职业联赛将慢慢变成主客场制,将把西安作为电竞重镇推荐给更多游戏厂商和合作伙伴。 
  触手直播联合创始人、COO李强:直播将进入有聊时代消费 
   电子竞技、移动直播在过去的两年实现了从无到有的发展,下一个时代就是有聊时代的产品消费。实时的互动时代,几乎人人都有手机,总共有10亿人以上具备了实时互动能力,所以我们可以随时随地进入一个有聊时代。 
  Yeahmobi联合创始人兼业务总裁兰向辉:西安三大优势助推中国手游输出 
   中国手游输出在2012年以前基本没有,那个时候还处于国外游戏输入中国的阶段,2013年国内手游大爆发,在世界手游领域,中国已经占据了巨大的市场。中国手游出海遇到很多问题,其中有些问题恰恰是西安本土的优势,这里有丰富的小语种人才,也有丰富的基础人才,而且民风厚道实诚。 
  

 
编辑: JOJO2013  作者:张艳莉 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站