关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
国家竞争实力来自教育和人才
http://www.qqwwr.com   2017年11月14日 08:18    来源: 中国企业报   
 

中国拥有全球最多的摩天大楼,截至2016年,中国拥有200米及以上摩天大楼84座,占全球已竣工摩天大楼总数的67%。而和摩天大楼的骄人数量相比,中国大学在全球的排名则颇显寒酸,如在国内机构的一项 排名中显示,在全球排名前20的大学中,中国没有一所;在全球前50位大学中,中国仅有清华大学进入榜单。

中国的父母是最舍得在孩子教育上花钱的,让他们苦恼和尴尬的是,很多时候是拿着钱花不出去,或者是钱花出去了却没有收获预期的效果。从幼儿园到小学,再到中学、大学,家长们更面临一校难求的窘境,孩子每升一次学,家长就要脱一层皮。作为极端的个例,北京某名校附近的学区房已经卖到了三四十万元每平方米。

在出国留学潮的背后,是家长们的无奈。2016年,中国出国留学生总数达到54.45万人,留学生低龄化的趋势越来越明显,去国外读高中或者初中的人数在逐年增加。以每个学生每年学费+生活费40万元人民币的基本预算计算,总费用就高达2000亿元。这还不包括家长陪读、探望、境外置业的花销。

精英阶层把孩子送到国外读书,不仅把大把的钱花的国外,他们的心也被国外的儿女所牵挂,由此导致中国精英的流失。同时,精英阶层是推动教育变革最重要的力量,他们的孩子放弃高考出国留学,也意味着中国教育减少了一股强劲的变革力量。

每个痛点的背后,都隐含着一个巨大的商机,教育问题也不例外。既然家长们舍得花钱,是不是可以把国外先进的教育理念、教育模式、教育机构和教育人才引进国内,让学生们不必出国就能获得与国外相同的教育。

国家义务教育可以和教育市场化相结合,让舍得花钱的人可以购买到优质的教育服务。从目前看,私立教育还面临两大困境,一个是优质的师资力量大多集中在公立学校,私立学校很难挖到更多的人才;另一个是行政化审批对资质要求过多,导致大量社会资本无法进入。

理想主义非但不会促进教育公平,反而会加剧不平等现象。优质教育资源集中的公办学校,看似可以让普通老百姓(603883,股吧)的孩子读好学校,但实际上权贵阶层却可以通过寻租(走后门)、买学区房等方式低成本地获得稀缺资源,并把普通老百姓排挤出去。以学区房为例,尽管购买的价格很高,但其却可以在孩子读完书后再卖出去,相当于没有成本发生。对于富有阶层,这是很容易的事;但对于普通家庭却是一个无法逾越的门槛。

同样,资格管制也是理想主义的产物,其逻辑是行政部门绝对能够公平,并且有能力监管和保证教育质量。但现实却并不是这样,行政审批往往是限制优质资源的进入,而对于通过寻租等方式绕过审批的劣质资源却无能为力。

把被束缚在公立学校的优质师资资源释放出来,放开对民办教育的审批,让更多的社会力量参与到办学中来,会在很大程度上缓解上学难的问题。让有钱人花钱买教育,而不是和普通老百姓抢夺免费资源,这才是真实意义上的公平。

教育质量不高有体制性原因,也有师资质量不高的原因。大学扩招的一个负效应就是导致了师资质量的下降,合格的老师被更多的学校所稀释,大量原本不合格的人进入到老师行列。还有一个现象是,在中国一流人才中很少有人愿意当老师,师范院校的录取分数段通常是在同档同类大学中比较低的。改变这种状况也许还需要比较长的一段时间,但推动教师人才的市场化流动是治本之策。要通过提高教师的地位和待遇,让更多优秀的人才愿意当老师,让老师挣有尊严的钱,而不是非要逼着学生补课才能够赚到“生活费”。

未来国家与国家之间的竞争,表面上看是经济实力的较量,但从本质上却是教育和人才的较量。教育竞争力是国家长远竞争力的体现。经济决定的是今天,教育决定的是明天。

缺啥补啥是教育的基本原则。从数量和规模上讲,中国需求量最大的是两类人才。其一,中国是一个工业化国家,相对于发达国家而言,职业化的人才还高度缺乏,这导致中国制造还不能成为高端产品的代名词。2015年5月,国务院正式印发《中国制造2025》,提出实现制造强国的战略目标。中国产品要普遍达到德国产品、日本产品的质量水准,就必须有足够的能工巧匠。其二,中国的服务业还远不够发达,中国目前还是服务净进口国。特别是随着老龄化社会的到来,中国服务人才缺口非常大,仅护士人员就有数百万的缺口。

超前培养是教育的优先原则。教育必须有超前性,要为未来发展培养创新型人才。以当下热门的人工智能为例,在人工智能从业者中,拥有超过十年行业经验的人,中国不超过25%,而美国这一比例为50%。这说明中国在经济趋势预测和人才需求预测方面,与发达国家还有相当的差距,必须尽早补齐这方面的短板。根据国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,到2030年,中国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。从现在开始,教育部门就应当集中优势资源,为实现这一战略规划准备好人才。

以人为本是教育的最高原则。如果不能让人得到更好的发展,教育就失去其本来的意义。AI(人工智能)的快速迭代,会让许多传统的职业瞬间消失。像会计师、保险精算师、设计师这些传统意义上的高技能、高收入的岗位都可能被AI替代,没有人能够准确预测还有哪些岗位会消失。在这种大背景下,“一考定终身”的时代已经彻底过去,每个人都必须随时学习新知识、新理念、新方法、新工具,才有可能适应社会的发展和变化,终身学习成为必然。帮助人们实现美好生活,应当成为教育的终极使命。

根据国家统计局发布的数据,2015年中国的劳动生产率仅为美国的7.4%,要跨越中等收入陷阱,进入高收入国家行列,提高人口素质是唯一的路径。中国过去若干年的发展,更多靠的是人口红利,更直白地说就是通过人海战术获得的。一个100人的班级和一个20多人班级比总分,是没有意义的。要在比拼平均分的比赛中获胜,考验的就是中国教育的实力与进步。


 

 
编辑: hui  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站