关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
钾肥产业进入“新时代”
http://www.qqwwr.com   2017年11月13日 10:06    来源: 新农村商报   
 

2017年即将过去,回顾这一年的钾肥市场,依然充满坎坷。“十九大”定位中国进入“新时代”,钾肥也随之迎来“新时代”,作为钾肥人,面对行业发展瓶颈,我们必须开启新的可持续发展模式。

中国化工学会化肥专业委员会、钾盐(肥)与中微肥产业联盟秘书长亓昭英预估,2017年我国钾肥总产量为635万吨K2O,相当于1059万吨KCl(折)(扣除重复量),比2016年的563万吨K2O增长12.9%。其中青海盐湖、藏格控股和国投罗钾产量之和占总产量81.4%;青海盐湖和藏格占总氯化钾的89%,国投罗钾占总资源型硫酸钾产量65%。“从完全依赖进口到自给率提高到50%左右,我国钾盐(肥)行业历经60多年的风雨磨炼,在一次次破冰拓荒中由小变大,由弱变强。”亓昭英说。  

但是困难和挑战也接踵而来。在产能过剩、经营条件放宽、政府优惠取消、物流变革、农产品低价以及钾肥价格持续走跌等经济大环境下,2017年钾肥市场的竞争更加激烈。对于加工生产企业来说,环保严查使得化肥企业开工受限,复合肥开工率的下降,影响钾肥的需求。

亓昭英透露,环保部正在组织对化肥工业——氮肥、磷肥、钾肥、复合肥污染源源强核算的技术指南标准,该标准适用于化肥工业废水、废气、噪声、固体废弃物源强核算,意味环保对钾肥生产过程将越来越严格。

面对挑战,钾肥企业如何更好地活下去?  

亓昭英说,一是要认清形势,必须抓住当前需求侧消费结构升级、供给侧改革形势,积极探索中国特色的钾盐(肥)产业链整合模式。比如探索“在线化+金融化”全程闭环B2B模式,从在线议价到最后支付结算(大额)全程闭环,实现银行端供应链金融融资支付交易模式。二要树立理念,现代钾盐(肥)企业竞争是产品的竞争和产业链的竞争,让专业的人做专业的事。三要立刻行动,加快产品产业链整合落地,融入需求侧消费链中,更好地参与全国、全球竞争。  

“到加拿大、俄罗斯、哈萨克斯坦、老挝、刚果(布)、泰国等钾资源丰而富的国家‘拿取’钾资源为我国所有,这是利在当今功在千秋的大事,国家一直以来非常重视。目前,我国在境外的钾肥项目共有11个国家33个项目,其中加拿大的钾肥项目竞争力最强。”亓昭英呼吁,一定要有清醒的认识,趁着目前国产50%自给率的大好时机,建议国家和大型央企加大境外钾肥基地布局和推进建设速度,对接现有境外钾肥基地项目。  

谈到对明年市场形势的研判,亓昭英预测,2018年我国钾肥产量在1000万吨左右,稳定在2017年的水平。国产量在没有较明显的回落之前,价格会继续回升,但幅度有限,估计在2018年的氯化钾价格会在230~280美元/吨。

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站