关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
华南农业大学人才培养质量持续提升
http://www.qqwwr.com   2017年11月13日 09:35    来源: 南方日报   
 

这几天,央视节目《90后小伙黑泥塘里发龟财》在华南农业大学(下称“华农”)师生的朋友圈“刷屏”了。原来,这个“发龟财”的90后小伙是华农2015届毕业生沈文昌。在校期间,沈文昌得到了创新创业(下称“双创”)的系统训练,一毕业便胸有成竹地投入创业大潮,养起中华草龟。短短两年,就实现了6000万元的年营业额。

在华农,像沈文昌这样的双创达人不在少数。中国高教管理数据与咨询公司麦可思调研发现,近4年来,华农学子自主创业比例持续高于全国原“211”院校平均水平,2016届毕业生创业比例达到2.3%。

近年来,华农始终注重高等教育内涵式发展,树立“育人为本、德育为先”的教育理念,以社会需求为导向,以质量提升为核心,落实立德树人的根本任务,通过大类招生大类培养、学分制改革、课程建设、实践教学、双创培养体系、教学状态评估制度等方式,构建了多样化人才培养机制,探索了人才培养的“华农经验”。

名师带高徒▶▷

着力培养交叉学科专业人才

近年来,华农围绕国家和广东产业转型升级重大需求,紧贴全省及各地产业结构战略调整实际和高水平大学建设的需要,对学院及学科结构进行调整,增加理工科和交叉学科,致力于培养交叉学科专业人才。

例如在全国农林院校中,华农率先撤销了理学院,把物理与弱电工程结合组建电子工程学;数学与信息学科结合,形成具有服务现代农业特色的数学与信息(软件)学院;化学同材料与能源科学结合,新建材料与能源学院。

交叉学科人才培养模式很快见效。2016年,生科院本科生组队参加国际基因工程机器设计大赛总决赛,凭借“利用水稻生物反应器合成超级抗氧化类胡萝卜素”项目,成为唯一进入决赛的中国高校,举起全球第三的奖牌,同时还获得5项大奖,成为历年中国高校单届获单项奖最多的本科队伍。电子工程学院2104级学生何培凯的“睿航无人船”项目,专注于水下拍摄和采样机器人研发,获得了9项自主国家专利,2016年获得全国青年科技创新中最高级别奖项——“小平科技”创新奖。又如,数学与信息学院本科生梁业、黎永盛、邓华锴在第39届ACM国际大学生程序设计竞赛世界总决赛中获得全球第28名,在内地20所参赛大学中排名第六,广东高校中排名第一,取得历年最好成绩。

当然,人才培养还要有优秀的“领路人”。在华农,名师带高徒已成传统,不论是两院院士还是长江学者、珠江学者,教授给本科生上课早已不是稀奇事。华农以“一个名师,带一个团队,建一门精品课程,兴一个专业,促一个中心,出一个成果”的模式,培养教学带头人,建设教学团队,将培养教学带头人与培养学科带头人置于同等重要地位。

针对农林优势学科,华农连续10年设立了“丁颖创新班”,实行小班上课、名师跟踪培养,鼓励教师采用全英文教学,重点培养创新型人才。现在该班学生读研比例达80%以上,很多学生毕业后赴国内外知名高校深造,成长成为农林学科领域的重要青年力量。

校企协同育人▶▷

提供多元化发展宽松环境

每年清明时节,华农最受欢迎的课程——农事训练都会如期而至。种田、养蚕、使用微耕机、制作手工皂……不仅让非农专业学生扩宽了专业视野,加深了团队意识,更是华农多元化实践育人的一大探索。2013年至今,农事训练已培养学生3万余人,受益专业覆盖面约为83.8%。

“走科研道路还是成为应用型人才?我的潜力在哪里?”对于华农学生而言,他们有4年的时间和自主宽松的环境不断挖掘自我潜质,逐渐清晰未来路。

这是因为,华农设置了“最人性化”的转专业政策:不设门槛、可以多次申请转专业。凡入学满一学期,在校期间未受过警告及以上处分的学生,就可不受成绩限制申请转专业,由转入学院对其兴趣和基本能力进行考核。此外,华农还开放了全校专业双学位,学生平均绩点达到2.0以上的,就可以修读第二学位(或第二专业)。华农还选定三个学院从2016级新生启动学分制改革试点,为多元化培养研究型和应用型人才提供“试验田”。

在此基础上,华农创新性地开展校企合作协同培养模式。其中“温氏班”被誉为“中国高校产学研合作的典范”,构建了动物科学(温氏班)、软件工程(温氏阿里创新班)等,培育动物科学专业复合型应用型人才。

如今,“温氏班”实现了学生获奖学金、参加学术会议、发表学术论文、参加学科竞赛、主持或参与科技创新项目的“全覆盖”机制,培育了大批行业精英人才。现在,华农正与温氏大华农拓展海洋领域产学研合作,携手共建“海上温氏”,培育海洋动物科学人才。

教学全渗透▶▷

打造双创教育“华农模式”

最近,数学与信息学院2015级本科生林子森开展的“迈创智能”项目,研发新型3D打印技术及新材料,并打造智能鞋业中央实验室,获得红杉资本900万元天使轮融资。电子工程学院2012届本科毕业生朱雅的“创龙电子”项目2017年产值过亿,入选“领航100”广东亿元级青年领军创业企业。

近年来,华农把双创能力作为人才培养的核心,在人才培养方案中设立双创模块,引导教师把双创教育融入人才培养全过程,构建了“立体式、链条式、递升式、全程化”“思创融合引领学创融合”的双创教育模式,取得突出成效。

现在,每个华农学生的通识课表里,都有2门共4个学分的双创必修课、25门创新与思维必选课,还有204门双创类公选课可供选择;在实践方面,大学生双创训练计划、双创论坛等活动丰富多彩;更有学生参与“双创先锋者培育计划”,加入创新创业双学位班、互联网创业集训营、初创企业高级研修班等,形成了教学全渗透、指导全过程、社区全覆盖、服务全方位的工作格局,在培育卓越的现代农业双创人才方面走在全国前列。

在校园内,华农有2万平方米的孵化平台,300多个团队进驻孵化,其中100多个团队已经注册公司,三年来融资额超5000万元。华农还担任了广东省高校创新创业联盟首届理事长单位,双创工作获国家表彰6次,省表彰14次。2014年获评全国就业工作50强单位;2015年获评广东省首批创新创业示范学校;2016年第二届中国“互联网+”创新创业大赛获先进集体奖;2017年被评为教育部全国创新创业示范校,全国创新创业工作50强单位。

近三年来,学生创新团队共获得国际级奖励11项,国家级奖励113项,省级奖励311项,申请专利778项,走出了双创教育的“华农模式”。 ( 文/姚瑶)

 
编辑: hui  作者:姚瑶 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站