关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
博物馆怎样带回家? 推进文创产品开发
http://www.qqwwr.com   2017年10月11日 08:30    来源: 经济日报   
 

文物承载着历史文明和民族精神的因子,只有把文物所承载的文化元素和精神价值“提炼”成新的载体,才能“让文物活起来”,使文化自然地融入人们生活。

(山西博物院以鸮卣为原型,开发出系列文创产品。摄/吕婧)

“把博物馆带回家”是一个充满诗意的口号,这句话表达了很多文物博物馆正在努力的方向。文物承载着历史文明和民族精神的因子,只有把文物所承载的文化元素和精神价值“提炼”成新的载体,才能“让文物活起来”,使文化自然地融入人们生活。文化创意产品成为“把博物馆带回家”的重要载体。

去年5月份,国务院专门出台了推进文创产品开发的意见。开发文创产品,可以丰富人民群众精神文化生活,满足多样化消费需求,对推动优秀传统文化与当代文化相适应、与现代社会相协调,推陈出新、以文化人,具有重要意义。文创产品的开发,正在成为文化文物单位的一项重要工作。

文化元素衍在“新”

商代青铜器鸮卣是山西博物院的一件馆藏文物。鸮卣是3000多年前商代使用的酒器,却在网络时代获得“新生”,繁衍出一系列文创产品。在刚刚闭幕的山西文博会上,这件鸮卣造型成为人们喜爱的吉祥物。

2013年,一只“愤怒的小鸟”成为“网红”。不久,有热心网友把“愤怒的小鸟”与商代的鸮卣联系起来,这给了山西博物院商品部的年轻人很大启发。商品部当时刚刚成立,这些年轻人把鸮卣当作“原型”,以红绿色为主调,研发成卡套、U盘、头绳等产品。没想到,这些产品得到了社会广泛认可。3000多年前的青铜器造型在山西博物院衍生出的系列文创产品,到今年已经是第四代了。

第二代鸮卣推出公仔系列,在造型上加以设计与改良,造型更加可爱,形成了卡套等新产品;第三代鸮卣改变材质,推出了瓷质彩色鸮卣冰箱贴,造型更适合年轻人的审美标准。今年8月的山西文博会上,山西博物院推出了第四代鸮卣产品,质地为陶瓷,体积更加精巧,一套共有10件组成,每一个都是不同的造型。

“文创产品不同于旅游纪念品。”山西博物院办公室主任张晶晶深有感触。他们认为,旅游纪念品的功能重在“纪念”,让人们记住走过的地方,而文创产品重要的是“文化”,“要让文化元素自然地走进人们生活”。

文创产品的文化元素要融入生活,并不是简单复制就可以达到目的的。记者听过这样一个故事:“晋侯鸟尊”被誉为山西博物院的“镇院之宝”,它以凤鸟回眸为主体造型,禽体丰满,两翼上卷。凤鸟背上,还有一只小鸟静静相依,成为鸟尊器盖上的捉手。有个地方就以鸟尊造型开发出一款礼品,结果,有人得到这件礼品之后,不认识它的文化价值,直接拿来当烟灰缸用。

“文创产品看上去是文博事业的‘末端’,其实可以倒过来辐射整个文博链条的。”张晶晶说:“以鸮卣为原型开发出的系列产品,实际上为博物院吸引来不少游客。”山西博物院有很多青铜器藏品,鸮卣本来是一个不显眼的藏品。鸮卣系列文创产品开发之后,很多人专门带孩子来博物院里看鸮卣。山西博物院也借此开展一些针对儿童的活动,比如“寻找鸮卣”等,深受游客欢迎。

山西博物院今年刚刚成立文创中心,张晶晶同时是这个中心的负责人。她的体会是,文创开发要有“大思路”,比如文创商店,就要朝着文化体验空间的方向发展,而不是简单的商品零销店。“文化、创意、生活,这应该是文创产品的三个基本点。”张晶晶说,文创产品就是要让凝结在文物上的文化因子自然地进入人们的生活。创意的意义就在于找到一个点,让文化因子能与人们的生活产生共鸣。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页

 
编辑: LGRmyself  作者:魏永刚 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站