关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
加纳微堆实现满功率运行
http://www.qqwwr.com   2017年08月12日 20:00    来源: 中国科技网   
 

北京时间8月10日20时27分,国外首座开展低浓化改造的微堆——加纳微堆成功实现满功率运行,这标志着中核集团已成功实现加纳微堆低浓化改造,为国际防止核扩散作出重要贡献,再次彰显了中国能力和中国责任。该工作所创造的“加纳模式”将为后续国外其它微堆低浓化改造提供有力技术支撑和宝贵经验。这是记者10日从中核集团中国原子能科学研究院获悉的。

加纳微堆是中国原子能科学研究院1995年设计建成的一座高浓铀微型中子源反应堆,对该堆的低浓化改造受到我国政府和国际社会的高度重视。

加纳微堆低浓化改造项目从2014年正式开始实施,由国际原子能机构协调,加纳、中国和美国等国家共同推进,我国负责提供低浓铀燃料、零功率实验和技术支持等工作。加纳微堆满功率运行之后,中核集团微堆团队将继续开展环境监测、安全特性等实验,并在国家原子能机构、外交部等指导支持下,与相关方共同筹备将高浓铀运输回国。同时,中核集团正在与有关各方积极沟通,努力推进国外其它4座微堆低浓化工作,希望将“加纳模式”早日应用在其他国家微堆低浓化工作上。

 
编辑: ZXG2017  作者:陈瑜 【打印】 分享道
  相关文章
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站