关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
央广时评:时代呼唤将人才发展改革进行到底
http://www.qqwwr.com   2017年08月11日 23:01    来源: 央广网   
 

“尚贤者,政之本也。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作,强调把人才作为支撑发展的第一资源。聚天下英才而用之,推进人才发展体制机制改革,坚持党管人才原则,大兴识才爱才敬才用才之风,不断奏出人才发展与伟大事业同频共振的华美乐章。(8月10日《人民日报》)

近年来,随着国家人才优先发展战略深入实施,全国各地各单位深刻领会党中央决策意图,紧紧围绕国家引才引智“路线图”“施工图”,牢牢抓住历史机遇,大胆“试水”放手改革,打出人才支持“组合拳”,破除人才评价“偏见论”,开启人才引进“直通车”,击碎人才流动“玻璃门”,下好人才“先手棋”,按下经济转型、产业升级、创新发展“快捷键”。

据统计,截至2015年底,我国人力资本投资占国内生产总值的比例达15.8%,比2012年上升1.6个百分点,超出2020年规划目标0.8个百分点,先后有2521名战略科学家、创新型人才、青年拔尖人才等得到国家特殊支持。

党的十八大以来,我国共引进4320名自然科学、工程技术、经济管理、文化艺术等领域海外高层次人才,占国家“千人计划”实施以来引进人才总数的60%。截至2016年底,留学回国人员达185万余人,占留学回国人员总数的70%,形成了新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”。

在国家有力激发下,人才这块“燧石”,不断放射出闪亮耀眼的火花。2016年公布的国家科技奖中,首批“万人计划”专家中有17人获自然科学二等奖,2人获技术发明一等奖,11人获技术发明二等奖,2人获科技进步一等奖,17人获得科技进步二等奖。我国国际科技论文收录量和被引用量连续多年列世界第二位、第四位;深圳和香港成为全球申请专利数量排名第二的地区;铁基超导、量子通信、载人航天等关键领域取得一批具有全球影响力的重大突破;诺贝尔奖获得者屠呦呦等一批顶尖人才不断涌现。在“一带一路”建设、“中国制造2025”、脱贫攻坚等重大国家战略中,人才“红利”持续发酵释放,据统计,人力资本对经济增长贡献率已攀升至35%,人才贡献率达到32.5%。人才战略的巨大优势不言而喻。

如今,“走,到中国去”“回到祖国去”正成为新的风尚,中国的全球人才“磁场效应”不断增强。然而,面对我们国家区域城乡发展失衡、部分行业产能过剩、资源环境承载已近极限等发展现状,我们迫切需要更多的人才集智破解困境瓶颈,也需要源源不断的人才为我们持久科学健康发展提供不竭澎湃动力。

但是自古“鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴”。在风云激荡的当代,时势瞬息万变,要想成为人才聚集的“永久高地”“常青之树”,我们必须紧扣时代脉搏,紧跟发展步伐,紧贴人才特点,坚持不懈革弊鼎新、守正出新,全力创设人才成长发展良好生态。只有这样,我们这个“磁场”才不会在全球激烈的人才争夺战中“消磁”,我们才能始终聚天下英才为我所用。(成都市温江区万春镇人民政府 林灏先)

 
编辑: LGRmyself  作者:林灏先 【打印】 分享道
  相关文章
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站