关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
蒙眼辨色、脑屏成像?儿童培训别整这么“玄”
http://www.qqwwr.com   2017年08月11日 09:21    来源: 新京报   
 

某些机构为了在教育培训市场分一杯羹,整出各种名堂并裹上“脑力开发”等泛科学术语包装,听着专业实则伪科学。

古有曹植“七步成诗”,今有培训机构宣传“七天成诗人”。短短几天时间“开发”孩子右脑,提高学习潜能,甚至达到“蒙眼辨色”“过目不忘”……日前新华社起底了名为“脑立方”的培训机构,该机构学费6.8万,披着“神奇效果”的外衣忽悠学生和家长。它号称在全国有120多个教学点,培训学员超过2万名,注册了12家分公司。

就跟炒股圈偏爱概念股、题材股那样,现在培训圈也流行造概念。不会玩概念的培训机构不是好营销者,所以当下很多培训机构玩转了NLP(身心语法程式学)、萨提亚、翻转课堂等新潮概念。

而“脑立方”玩的概念乍听也很牛,比如其课程名称——“超感心像力”课程,让孩子蒙着眼睛也能辨别物体颜色;“脑屏成像”课程,让孩子对任何文章篇目过目不忘;“超感创作力”课程,能让孩子1小时写20首诗,再不愁背书和写作文。

听上去还以为能解锁“最强大脑”选手们的秘诀,可牛皮吹太大易破:记者找三个受训过的孩子演示“蒙眼辨色”,8次答错7次,比蒙对的几率还低;至于所谓的“诗”,大概也是“诗”被黑得挺惨的一次。虽然机构方面说是因孩子紧张,可这就跟王林发功“失利”后嫌别人“心不诚”一样。

科学人士“打脸”更干脆:没有理论能证实视觉以外的人体功能可感知图像和颜色;左右脑本就以不同方式协同运作,并不存在“打开右脑”一说。

以“潜能开发”而非教育培训为由,不向地方教育部门备案;办学许可都不办,就设起私塾……涉事机构确实挺大胆。而在“知乎”上,已有多人反映,其运作模式是,68000元可以学习到18岁,且可以成为股东,三年内拉5个人购买全部68000元课程,可分享30万的资源、可获得2%的分红,无异于“传销”。

近年来,某些教育培训机构赚家长的钱,已跟保健品公司骗老人的钱、校园贷诳学生的钱一样容易。在“不能输在起跑线”几乎成为家长共识的情况下,有些机构为了在教育培训市场分一杯羹,整出各种名堂和所谓的“新产品”“新模式”,甚至是特异功能,并裹上“脑力开发”等泛科学术语包装,唬得很多家长一愣一愣的。这跟“电休克”治网瘾相似,都是听着专业实则伪科学。

家长们对此显然该多长点心,既不让揠苗助长的心思成了忽悠目标,也该对益智术和骗术有起码的甄别能力。而相关监管部门发现问题后,及时查究,不论无证培训还是卖课程为名的传销,都该纳入监管射程之内,别容其横行法外。(仲鸣)

 
编辑: hui  作者: 【打印】 分享道
  相关文章
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站